Проект Литвы «Тихановская» — глуп, неактуален и бесперспективен

Тихановская подчеркнула, что на подобных встречах сложно добиться каких-то конкретных обещаний.

Напомним, белорусский политик с 18 июля находится в США. На прошлой неделе в Вашингтоне она встретились с госсекретарем Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

Руководство Литвы пытается раскрутить проект «Президент Белоруссии Тихановская», чтобы повысить свой политический вес и получить деньги на новые пакости в отношении России и Белоруссии. Почему так плохо получается? Будет ли хотя бы компенсированы экономические убытки? США сейчас совершенно не интересна вся Восточная Европа, Белоруссия в частности, а Литва в особенности. Обо всем этом и многом другом в эфире программы «Точка зрения» видеостудии Pravda. Ru рассказал политолог, журналист-международник ресурса RuBaltic. ru Александр Носович.

— Александр, вы специализируетесь по Белоруссии. Во-первых, хотелось бы спросить вашу точку зрения по поводу визита Светланы Тихановской в США, и, в частности, там она встретилась с госсекретарем Энтони Блинкеном. Сначала спрошу вас так: какая была цель этого визита? Вообще, это ее инициатива или это такая общая операция Запада по ее продвижению в медиа-пространстве?

— Светлана Тихановская не проявляет никаких инициатив в принципе. И никогда не проявляла. Она — не политик, не функционер и не деятель вообще. Все с самого начала это прекрасно понимали.

Даже она сама этого не отрицала, говорила, что ее жизненная цель это жарить мужу котлеты, а в президенты она пошла только потому, что мужа посадили. И президентом она стать хочет только для того, чтобы первым и последним своим решением назначить новые выборы, в которых она участвовать не станет.

Поэтому говорить о Тихановской как о политике, я в принципе считаю некорректным, это подмена понятий. Говорить нужно о тех людях, которые стоят за Тихановской.

Тихановская марионетка в руках Литвы

В данном случае это даже не отдельные люди, а целая страна — Литовская республика, куда Тихановская бежала год назад от преследования. Литва взяла ее под свою опеку, и поэтому все, что сегодня говорит и делает Тихановская, идет не от нее.

Она — самая примитивная марионетка. Ее направляют, ее устами говорят администрация президента и Министерство иностранных дел Литвы.

Они реально сделали ставку на Тихановскую, чтобы попытаться повысить вес Литвы на Западе, продвигая везде, где только можно Тихановскую в качестве президента республики Белоруссия.

Литва организует ей все эти поездки и встречи с Меркель, с Макроном, теперь вот визит в США, выступление в ООН, в ОБСЕ и так далее. В общем это такая обычная схема раскрутки.

— Почему Литва занимается экономическим самоубийством? Там и так все разрушено, а теперь она только сильней страдает от того, что Александр Лукашенко практически прекратил весь транзит. Если даже Литва наработает политическую репутацию на Западе, будет ли возможно это как-то монетизировать?

Поддерживают ли США или другие страны Запада такие планы, участвуют ли в них финансово? Или все только выслушивают, молча кивают и снисходительно похлопывают по плечу?… Как американцы ко всему этому относятся?

— Литва это действительно продавец, который пытается этот проект продать. Соединенные Штаты в этой истории потенциальные покупатели проекта «Светлана Тихановская».

«Давай денги! Денги давай!!!»

Если Литва сможет привлечь, заинтересовать этим проектом высоких функционеров в Белом доме и Госдепартаменте, то в Вильнюс, где Тихановская проживает, пойдет финансирование на ее раскрутку, на создание ей политического штаба, на формирование вокруг Тихановской политической партии и тому подобные вещи.

Тогда Литва станет распорядителем средств, которые начнут вкачиваться в Тихановскую, в первую очередь, конечно, американцами, во вторую очередь, всеми остальными, кто заинтересован в смене власти в Белоруссии.

Именно поэтому Литва устраивает Тихановской эти гастрольные туры по Европе, организует встречи с Меркель, с Макроном, теперь вот в Америку повезла. Это нужно чтобы прорекламировать товар, показать его лицом и получить деньги на его дальнейшую демонстрацию. Вот, собственно, и все.

— Получается, что даже до пика уровня Хуана Гуайдо Тихановская со всей литовской поддержкой не доросла, ведь его Соединенные Штаты напрямую спонсировали. А чего эти добились?… Тихановская не была принята президентом Байденом, с ней встретился только Блинкен. Почему, с вашей точки зрения, Байден с ней не встретился?

— Означает это ровно то, что администрации США мало интересна Восточная Европа вообще, Белоруссия в частности, а Литва, которая пытается привлечь интерес к событиям в Белоруссии и на Украине, обострить противостояние с Россией, в особенности.

Это уже тенденция. Предыдущему американскому президенту Трампу Восточная Европа тоже очевидным образом была не интересна и не нужна. Он прямо и самым грубым образом ею пренебрегал.

Байден пока ведет себя более вежливо, но по факту получается то же самое. Он договаривается с Путиным на какие-то тактические сделки, известные чувства своих сателлитов вроде Украины или Польши для него не имеют никакого значения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Китай: Только рискните и увидите конец США
The Guardian: Трамп ошеломил мир решением вывести войска из Сирии
Генштаб Украину приготовил план захвата ЛДНР и войны с Россией
Полицейские обнаружили в доме литовского депутата 50 литров самогона
Датский эксперт считает перемирие на Украине недолгим
Комитет Палаты представителей США рекомендует Трампу импичмент
Французы будут бастовать, пока еще можно спасти пенсионную систему
СМИ Белоруссии рассказали президенту о проблемах