«Зажрались»? Каждый пятый москвич мечтает об эмиграции

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Больше половины жителей Москвы (56%) имеют загранпаспорт. В поездку за рубеж только в этом году отправлялись две трети опрошенных. Открытой визой обладают 20% респондентов из столицы.

По России ситуация иная. Из 1600 человек, которые проживают в 52 разных регионах, действующий документ для поездок заграницу оказался лишь у четверти. Воспользовались им хотя бы раз только треть опрошенных. Открытая виза есть у 9% респондентов.

Вопрос об эмиграции тоже выявил различия. Если только 3% россиян твердо намерены покинуть страну, то в столице таких уже 7 %. Еще 11% респондентов из Москвы ответили на вопрос о переезде «скорее да». На отношение к жизни за рубежом значительно влияет пример знакомых, которые уже смогли освоиться в чужой стране. Об этом заявили 26% москвичей. Больше всего переехать заграницу намерены молодые люди, сообщают исследователи. 

Противостояние столицы и провинции — тема вечная. Ранее «Правда.Ру» публиковала мнения жителей России о москвичах, из которых было понятно, что «Москва жирует, а провинция выживает». Однако социолог Сергей Юрлов считает, что ситуация давно изменилась. «Противопоставление бедной, страдающей провинции и богатой, благополучной, циничной и прочая-прочая Москвы стало уже общим местом и давно устарело. То, что вообще провинциалы разительно отличаются от коренных жителей каких-то столиц — это, мягко говоря, сильно преувеличено», — говорит кандидат социологических наук.

Читайте также:  Актер "Дукалис" попал в ДТП в центре Петербурга

При этом и отношение москвичей к провинциалам тоже далеко не презрительное. В опросе, который проводился в 2011 году, половина столичных респондентов заявила о том, что относится нейтрально к приезжим, а 25% из них и вовсе не скрывали любви к тем, кто живет в других городах России. 

Эксперты пугают банки России «страшной» пятилеткой

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *