Заграница не поможет: почему российский газ оказался не нужен

Ранее Турция занимала второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома». А сейчас уже во втором десятке. Даже Литва покупает больше.

Почему это происходит

В настоящее время Турция резко нарастила объемы закупок сжиженного природного газа (СПГ). В 2019 году было импортировано 9,1 миллиона тонн СПГ — в основном из Алжира, Катара, Нигерии и США.

Напомним, что в декабре прошлого года был открыт газопровод «Турецкий поток». Но на ситуации в текущем году этот факт пока никак не отразился. В турецкой газовой компании Botas в апреле поделились планами о дальнейшем наращивании поставок СПГ. По факту в марте «Турецкий поток» и еще один газопровод, ведущий в Турцию, «Голубой поток», оказались задействованы всего лишь на десять процентов от совокупной мощности.

Проблемы не только с Турцией. Германия, самый крупный клиент «Газпрома», в марте сократила закупки на 45 процентов. И в итоге российская компания впервые в своей истории закончила первый квартал с убытком.

Падение цен на газ и резкое сокращение поставок, конечно, связано со многими факторами. Здесь и теплая зима, и пандемия коронавируса, и рост конкуренции со стороны поставщиков СПГ. Вопрос в том, когда ситуация начнет выправляться.

Читайте также:  "Не хватает гибкости": есть ли у России ответ на планы ЕС в сфере энергетики?

Долго ли это продлится

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что речь идет исключительно об экономической составляющей.

«Вопрос не в политической ориентации у кого покупать газ, а именно в ценовых предложениях. В Турцию в прошлом году начались поставки из Азербайджана, они достроили газопровод, начали оттуда получать газ. Там, насколько мы понимаем, есть условие «бери или плати». И еще Иран, по-моему, поставляет. И СПГ-поставщики. Соответственно, там лучше условия по поставкам, чем у «Газпрома». Поэтому здесь (причина) исключительно в возросшей конкуренции«, — сказал эксперт «Правде.Ру».

Он также отметил сокращение потребления газа Турцией.

«На уменьшившемся рынке и в связи с конкуренцией «Газпром» пока теряет позиции. Просто по цене он пока не конкурирует почему-то с Азербайджаном и с поставщиками СПГ, не дает Турции такие же скидки», — отметил Игорь Юшков.

При этом эксперт считает, что ситуация будет меняться.

«Я думаю, в 2021 году цены будут восстанавливаться. И, соответственно, цены понизятся для Турции, потому что у «Газпрома» стандартный контракт с лагом примерно в полгода идет. В марте упала цена на нефть существенно, соответственно, через полгода мы увидим падение на газ», — сказал он.

Читайте также:  На Урале журналистов превратили в орудие массовой дезинформации

«Азиатский рынок будет восстанавливаться, соответственно, часть СПГ уйдет туда. И этот переизбыток предложений на европейском рынке уменьшится и цена возрастет на СПГ. И предложения российской компании будет конкурентоспособным — по крайней мере, уменьшит падение, которое происходит по закупкам Турции у «Газпрома»», — считает Игорь Юшков.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Цены на чай могут взлететь из-за запрета Россельхознадзора
Центробанк отрезал Visa и Mastercard от российских технологий
Японские фармкомпании получат преимущества в доступе на российский рынок
Сколько стоят крупнейшие майнинговые компании
Росстат: Более 1 млн руб. в месяц зарабатывают 11 287 россиян
"Миллиард долларов - не предел": Андрей Назаров о Молдове на МРЭФ
Банки России обязали сообщать ЦБ о долгах россиян
Гегемонию доллара подорвут цифровые деньги

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *