За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы

На сегодняшний день в акции могут принять участие десятки самых леворадикальных структур, хотя КПРФ сотрудничать с либералами не станет. Лидер ОР Андрей Пивоваров заявил, что недавно было проведено общее собрание политических сил города, которое посетили представители «Справедливой России» и ЛДПР.

По его словам, удалось договориться о проведении большой протестной акции 16 сентября в центре Петербурга. В результате за проведение митинга «Против пенсионного грабежа» выступили более 30 организаций.

Как пояснила председатель реготделения СР Марина Шишкина, на этом фоне самые непримиримые политические оппоненты объединились в стремлении выйти даже на несогласованную акцию, если власти откажут в ее проведении.

При этом основатель ОР Михаил Ходорковский, еще будучи в колонии, ранее «прогнозировал», что Россию ждет «левый поворот».

Также глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что пенсионная реформа — это тема для объединения, она дает место для высказывания всех.

Он также напомнил, что аналогичное объединение разных политсил в последний раз было в 2011–2012 годах и Ходорковский об этом помнит. Калачев не отрицает, что в стране будет расти запрос на социальную справедливость, чем хотят воспользоваться либералы.

Читайте также:  Кадыров: наказывать за оскорбления в Сети надо, "убивая, сажая, пугая"

Небезопасен в этой связи левый популизм, запрос на который в обществе растет еще быстрее: «Это реакция на социально-экономический кризис. Люди хотят, чтобы бремя проблем несли не только они, но и олигархи, чиновники, бизнес, а у самих людей чтобы сохранялись социальные гарантии и льготы». Впрочем, эта тема в исполнении Ходорковского не нова.

Ранее Politonline.ru по этому поводу писал, что он высказывал такие мнения еще задолго до срока. «Желающие ознакомиться с ними могут прочесть книжечку, которую М. Ходорковский с Л. Невзлиным составили в конце 90-х из своих публичных (!) выступлений. Многих она потрясла настолько, что ее до сих пор не забыли», — напоминает издание.

Речь идет о не самой яркой цитате МБХ: «Заработали ли мы упреки в том, что пируем, когда масса чумует? Разве наш пир в конечном итоге не выгоден тому же народу?!! Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку».

Также в ходе избирательной кампании 2003 года практически открыто говорилось о «квоте ЮКОСа» в избирательных списках партий, особенно «левой» КПРФ. Такой подход колоритно характеризует взгляды Ходорковского. Также Ходорковский заявлял на конференции Адама Смита: «Не верю ни в какие инновации, нефти вполне достаточно для счастья». Ему виднее, конечно, но итоги как-то не впечатляют.

Читайте также:  Депутаты отменили поездку в Австралию

В свое время осужденный в России миллиардер Михаил Ходорковский опубликовал в «Новой газете» очередную лекцию «Между империей и национальным государством». Совершенно верно, тогда Ходорковский отказался от «левого поворота» в пользу «правого».

Напомним, в тот момент предметом очередного предложения олигарха была попытка объединить либералов и националистов в своеобразный либерально-имперский блок, который должен стать основой для изменения политического устройства России и, в конечном итоге, долгожданной для оппозиции «сменой режима».

Как водится, в процессе противоестественного скрещивания ужа с ежом возникают грандиозные нестыковки: ужу больно от колючек, а еж не хочет лишаться своих лап и беспомощно ползать.

Возникает вопрос: какие «откровения» посетят Ходорковского в следующий раз? После того, как он поймет: очередная его политическая конструкция, увы, не взлетает?

Читайте также:

Факты: Как именно Ходорковский украл нефть и сколотил…

Привет из 90-х: Ходорковский предложил России…

Ходорковский создаст альтернативное государство для…

Михаил Ходорковский: возвращение в страну розовых…

Что «знал» и чего «не знал» Михаил Ходорковский

Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Надоел 2.0: Ходорковский хочет решить вопрос с Путиным по понятиям
От Калининграда до Камчатки: как США готовят Россию к "майдану"
Загогулина удачи: почему Аман оказался круче Минтимера
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
На Украине заявили о грядущем разрушении Крымского моста
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Пяти партиям отказано в регистрации на выборах в парламент Севастополя
Депутат ГД прокомментировал продление санкций ЕС против России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *