Ярослав Нилов: Центробанк и АСВ подрывают доверие к банкам и накаляют социальную обстановку в стране

Депутат Госдумы ФС РФ (фракция ЛДПР), председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов ранее направил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором призвал ее «принять меры по защите интересов вкладчиков».

В интервью нашему изданию парламентарий рассказал, что своими действиями ЦБ и АСВ подрывают доверие граждан к банковскому сектору и создают социальную напряженность накануне президентских выборов.

«Давайте просто представим себя на месте любого простого вкладчика, держащего деньги в банке. В той ситуации, когда у банка возникают проблемы, об этом тут же становится известно многим. Даже если не брать в расчет прямые заявление руководства ЦБ, начинают активно публиковаться материалы на эту тему в прессе. Причем журналисты публикуют инсайды от АСВ, от ЦБ, или от менеджмента проблемного банка. Человек, обладающий знаниями, опытом и наблюдательностью тут же делает вывод: если у банка проблемы, значит, деньги оттуда надо забрать. Но ведь денежные средства вкладчик мог забрать и по другим причинам-просто потому что захотел. Может быть, что-то планировал приобрести. Вот в чем тогда вина простого гражданина? Он имел полное право распорядиться своими деньгами так, как считает нужным», — рассказал парламентарий.

Читайте также:  Кудрин усомнился в возможностях рубля

«АСВ же, — продолжил Нилов,- сейчас зачем-то подает массово в суд. Как у нас работает судебная система, мы прекрасно понимаем. У нас, когда водители подают в суд, в 99% случаев всегда прав дорожный инспектор. А в этом случае так вообще АСВ заменили презумпцию невиновности на презумпцию виновности — теперь гражданин вынужден доказывать, что он не знал о том, что у банка проблемы».

Парламентарий напомнил, что в стране активно идет президентская кампания. АСВ же своими исками, по мнению Нилова, только злит граждан накануне выборов. «Вкладчики уже подписывают обращение к президенту с просьбой решить этот вопрос. Так может быть, кому-то в АСВ и Центробанке, которому Агентство подконтрольно, хочется намеренно накалить ситуацию перед выборами? Зачем?» — недоумевает депутат.

Нилов напоминает, что наше государство ориентировало людей на доверие к банковскому сектору, приучало хранить деньги в банках. «И вот представьте, человек, у которого есть деньги, видит сейчас, что творят ЦБ и АСВ. Будет ли он размещать деньги в банках? Я бы лично их у себя дома держал. Подрыв доверия к банкам, далее подрыв банковской системы и затем упадок экономики. Вот такая вот логическая цепочка выстраивается», — считает он.

Читайте также:  "Спецназ" Банка России сможет врываться в любую компанию

И, наконец, парламентарий рассказал, что в связи с отзывом лицензии у банка «Югра», санацией «Открытия» и «Бинбанка», было множество депутатских запросов. В дело с «Югрой» даже вмешивалась Генпрокуратура. «Но Центробанк же сегодня по факту самостоятельная структура. Хотя, замечу, состав правления ЦБ у нас назначает Госдума, председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину по предложению президента утверждала тоже Госдума. Но в целом они при этом Центробанк у нас делает все, что хочет», — полагает Нилов.

По его мнению, полная безнаказанность и неподконтрольность ЦБР проявляется не только в лицквидации частных банков или искам АСВ против вкладчиков. «То же самое они делают с тарифами на услуги ОСАГО, чем повышают социальную напряженность, то же самое они делают в отношении Негосударственных пенсионных фондов. ЦБ и подконтрольные ему структуры везде ведут себя с полной социальной безответственностью», — добавил депутат.

Что касается в целом политики отзыва регулятором лицензии у частных банков, в том числе и у «Югры», то Нилову очевидно, что идет целенаправленная зачистка банковского сектора. «Вполне возможно, что мы имеем дело и с банальным рейдерским поглощением частных банков. В любом случае, повторюсь, доверие граждан к банкам будет вернуть очень тяжело», — резюмировал парламентарий.

Читайте также:  Северо-запад Москвы стал лидером по числу квартир бизнес-класса
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Расходы на блокчейн в мире к 2021 году составят $9,2 млрд
Тамбовская область выпустит лендкоины для развития агросектора
Количество сделок содольщиков в Новой Москве за год выросло на 89%
Три банка Южной Кореи проверяют на соответствие правилам по обмену криптовалют
Германия умоляет США об освобождении
Средняя площадь квартир при покупке уменьшилась до 52 кв.м
На Филиппинах легализуют работу 10 криптобирж и блокчейн-компаний
Китай лишит США айфонов за запрет ZTE и Huawei?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *