Аналитики: ЦБ выдает невыполнимые предписания банкам перед отзывом у них лицензии

Так, в январском расследовании «Ведомостей» отмечается, что Центробанк регулярно выносил компании бизнесмена Алексея Хотина заведомо невыполнимые предписания. Последнее было получено вечером 6 июля.

Как вспоминает бывшие председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев, 6 июля около 5 вечера позвонили с Балчуга, где находится главное управления Центробанка в ЦФО и попросили быть на рабочем месте в течение часа. «Я прождал два часа и уехал. В районе 19 часов в банк приехали сотрудники ЦБ, взяли двух наших сотрудников, вместе поехали на Балчуг, посадили в переговорную и продержали почти три часа — около 10 вечера им вручили предписание», — продолжил он.

Предписание состояло из двух пунктов. Кредитная организация должна была, во-первых, доначислить 13, 4 млрд. рублей резервов, и, во-вторых, отчитаться о выполнении не позднее 15:00 7 июля, сдав к этому времени все формы отчетности.

«На выполнение предписания дают меньше суток, наверное, когда хотят убить банк. Даже чтобы физически все проводки осуществить, все сотрудники работали всю ночь», — рассказал Шиляев.

По его словам, на следующий день в 15.05 в ЦБ был отправлен отчет по резервам и нарочный с бумажной версией, в которой «Югра» сообщила, что формы отчетности будут представлены до 17.00 7 июля. Однако, по пятницам у сотрудников регулятора был короткий день, и выполнить предписание они, потому, не успели. Что не помешало ЦБ мгновенно созвать заседание Комиссии по банковскому надзору и принять решение о вводе временной администрации.

Читайте также:  Цены на парковку бьют мировые рекорды

Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, в свою очередь, рассказал о том, что подобные короткие на выполнение предписаний, равно как и требование сдачи отчетности «строго по выполнению», далеко не редкость. По его словам, в один банк 31 декабря поступило предписание о доначислении резервов до конца месяца. «Возможно, это связано с тем, что если начислить быстро и не дать что-то еще делать, то будет полная уверенность, что банк не выплывет. Вполне вероятно, что решение уже принято и надо только подкрепить его отчетностью», — предполагает Парфенов, тем самым подтверждая, что регулятор выносит заведомо невыполнимые предписания тем банкам, в которых по сути уже решил произвести «рейдерский захват» активов.

Банковский эксперт Владимир Шевченко, в свою очередь, полагает, что в последнее время ЦБ использует практику вынесения невыполнимых предписаний тем организациям, рейдерский захват которых он планирует, все чаще и чаще. «Как минимум еще один банк столкнулся с подобным. Промсвязьбанк тоже был шокирован аналогичным требованием о доначислении резервов в сроки менее чем за сутки», — рассказал он в интервью нашему изданию.

Читайте также:  Российские нефтяники были готовы к происходящему на мировом рынке

По мнению Шевченко, сейчас проблема заключается в том, что формально ничто не запрещает ЦБ указывать те сроки выполнения предписаний, которые он считает нужными. «Вот Азиатско-Тихоокеанский банк в свое время столкнулся с противоположной практикой-ему на дорезервирование дали больше полугода. Почему такая разница в сроках? Мне кажется, в действиях ЦБ откровенно проглядывается политика двойных стандартов и коррупционная составляющая», — полагает эксперт.

Шевченко считает, что, во избежание дальнейшей возможности использования ЦБ политики двойных стандартов и коррупционных схем при работе с частными банками, сроки выполнения кредитными организациями предписаний регулятора однозначно нужно регламентировать на законодательном уровне.

Представитель основного акционера «Югры» Анатолий Верещагин не так давно напрямую обвинял Банк России в рейдерстве. «Фактически идёт отъём банков у собственников. И «Югра» — один из примеров» «Они [В ЦБ] специально создают проблемы [у банков]. Несмотря на то что ни один из этих фактов не было доказан [как в случае с Югрой]. Люди забирали оттуда вклады и это становилось техническим основанием для ввода временной администрации. А как только она появляется, всё — вы можете делать с банком что угодно», — отметил он.

Читайте также:  Финансовый антирекорд в России: такого неисполнения бюджета еще не было
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *