Гладко было на бумаге: пенсии «рисуют» непонятно как

Для тех, кто не следит за новациями в начислении пенсий или кто в них запутался напомним, что выплаты состоят из двух частей — фиксированной и страховой. С 2015 года страховые пенсии стали рассчитываться по новой пенсионной формуле. Был введен так называемый «индивидуальный пенсионный коэффициент» или пенсионный балл. В соответствии с формулой право на пенсию по старости получает человек, не только достигший определенного возраста и накопивший требуемый трудовой стаж, но и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов (сегодня — 13,8, к 2025 году — не менее 30).

При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли. Стоимость балла определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным Пенсионного фонда, на 1 января текущего года пенсионный балл был равен 81,49 рубля. Фиксированная часть составляла 4982,9 рублей.

В феврале этого года систему пенсионных баллов раскритиковала тогда еще глава Счетной палаты Татьяна Голикова. «Это система, которая создается для людей, и она должна быть понятна для людей. Сегодняшняя балльная формула, которая так и не заработала в полном объеме, существенно дестимулирует человека с точки зрения высокой заработной платы и стажа, который этот человек должен зарабатывать. Он ограничен в правах с точки зрения зарабатывания пенсии, и ему можно не стремиться к наращиванию своего потенциала, так как всегда есть ограничения в баллах», — заявила она.

Читайте также:  Немецкий журналист: Путин смеется, наблюдая за торговой войной США и Китая

В июне, уже как вице-премьер по социальным вопросам, Татьяна Голикова подтвердила, что от балльной системы придется уходить, хотя это и сложное решение. Но, по ее словам, система так и не заработала.

Нет, заявления вице-премьера ни в коей мере не противоречат расчетам правительства относительно пенсионной реформы. Но, по ее словам, нужен индивидуальный расчет, который в перспективе будет представлен.

Здесь необходимо пояснить — в настоящее время система пенсионных баллов по-прежнему действует, ее никто не отменял. Хотя и наблюдается определенный парадокс: вице-премьер говорит, что система не работает, но формально она вроде как и работает. С большой степенью уверенности можно говорить, что ее либо вовсе отменят, либо существенно видоизменят. Но — когда-нибудь в будущем. Пока придется довольствоваться тем, что есть.

Правда, как понять, «что есть», задача для обычного человека практически невыполнимая.

По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития (ИНСОР) Никиты Масленникова, никаких инициатив по поводу пенсионных баллов на данный момент не реализуется.

То есть проблема есть, а как ее решать — неизвестно.

Читайте также:  ВЦИОМ: 34% заемщиков испытывают трудности при выплате кредитов

Как отметил экономист, с момента запуска пенсионных коэффициентов правительство так не приняло постановления, в котором был бы прописан прозрачный и понятный порядок исчисления этого самого коэффициента.

«Каждый год коэффициент утверждается специальным решением правительства, которое определяется текущими обстоятельствами. Сегодня они одни, завтра другие. Претензии к пенсионному коэффициенту сводятся к той простой констатации, что он на самом деле не работает, его замысел не реализовался. Пенсии каждого конкретного человека, в зависимости от его стажа и от его заработка, совершенно не реализуется», — отметил эксперт.

Конечно, подобные оценки особого оптимизма не внушают. Остается только еще раз сказать — россиянам придется жить с «простой констатацией» нереализованного замысла. До поры до времени, какого — пока никто не знает.

Что придет на смену — останется ли система баллов неизменной, будут ли в нее внесены изменения, отменят ли ее вовсе (и что тогда будет с формально «накопленными» баллами) — неясно. Ну и конечно, нет никаких гарантий, что изменения, если таковые произойдут, будут лучше предыдущих.

Читайте также:

Мы заслужили пенсионную реформу?

Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы

Читайте также:  "Яндекс.Еду" могут оштрафовать на 1 млн рублей

Пенсионная реформа: путь без четкой траектории движения

Кремль прокомментировал угрозы Путина «стереть Украину»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *