Я и Путин: экс-депутат раскрыл Киеву почти все тайны Кремля

Илья Пономарев. Архивное фото

Ну то есть как рассказал — сообщил ровно то, что от него хотели услышать нынешние украинские власти. Напомним, Илья Пономарев сейчас проживает в Киеве, а потому едва ли могут быть сомнения, что скажет он все, как надо.

Судя по выступлению бывшего депутата Госдумы, он очень информированный человек. Настолько, что кажется, будто ни одно решение в России в 2013–2014 годах (а может и раньше, и позже — кто ж его знает) не происходило без его ведома. Все участники или свидетели событий считали своим долгом рассказать все господину Пономареву. Он же накапливал информацию, чтобы в конечном итоге обрушить ее на присутствующих в зале суда.

Вот, например — по словам Пономарева, накануне бегства Виктора Януковича из Украины произошла авария вертолета, в котором якобы находился президент России. «Путин чуть не попал в авиакатастрофу в Сочи на вертолете, была жесткая посадка у него. И он это воспринял как попытку покушения с участием иностранных спецслужб. И в этот же день состоялось бегство Януковича, и у него было такое настроение, что везде заговор», — сообщил экс-депутат.

Нет-нет, сам Пономарев при этом не присутствовал — ему об этом сообщил некий офицер Федеральной службы охраны. Не совсем ясно, правда, шла ли речь только жесткой посадке вертолета Путина или же анонимный фсошник еще и наблюдениями про заговор поделился.

Читайте также:  Путин за рулем КамАЗа открыл движение по Крымскому мосту

Это еще не все, конечно. Илья Пономарев поведал, как президент России принимал решение об «аннексии Крыма». «В ночь с 22 на 23 февраля (2014 года — прим.) состоялось совещание с участием Путина и еще четыре человека — высшее руководство России, на котором обсуждался вопрос, что делать в связи с таким неблагоприятным с точки зрения Кремля развитием событий в Украине. Именно на этом совещании Путиным был поставлен вопрос об аннексии Крыма. Мой собеседник пересказывал мне, что большинство на этом заседании было против», — сообщил слушателям бывший депутат Государственной думы.

Разумеется, нельзя исключать, что Илья Пономарев знаком с представителями высшего российского руководства. Только представляется весьма сомнительным, что кто-то из высшего руководства страны — а если верить экс-депутату, всего пятерых человек — стал бы ему пересказывать содержание той беседы. Если говорить грубо, то кто такой был Илья Пономарев, чтобы ему об этом сообщили? Куда более вероятно, что экс-депутат просто скормил украинскому суду один из слухов, недостатка в коих никогда не бывает.

Пономарев также подтвердил версию стороны обвинения о том, что Януковича подкупила Россия за миллиард долларов, хотя адвокаты бывшего украинского президента и просили суд отклонить вопрос прокуроров на этот счет, указывая, что «этот фейк нынешнее украинское руководство много лет распространяет через СМИ».

Читайте также:  На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд

В итоге вопрос — после переформулировки — Пономареву все же задали. И ожидания прокуроров экс-депутат не обманул. «Полностью подтверждаю, что это был подкуп в прямом смысле. Адвокатам надо подарить учебник по экономике», — сказал Пономарев.

«По информации, полученной мной от информаторов, в том числе, вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что была задача финансово заинтересовать представителей «семьи» Януковича. Ведь в России все понимали, что Украиной управляют посредством семейных связей и интересов», — рассказал он.

Пономарев отметил, что так называемая продажа облигаций была «классической инсайдерской сделкой», которая позволила обогатиться старшему сыну президента Януковича — Александру Януковичу.

Напомним, в конце 2013 года Россия предоставила Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов. До госпереворота успели купить украинских облигаций на три миллиарда, возвращать которые Киев отказался. В марте прошлого года Высокий суд Лондона принял решение удовлетворить требование России о возврате трех миллиардов. Украина это решение, разумеется, оспорила, так что судебные разбирательства продолжаются.

Напомним, что самого Пономарева Следственный комитет России подозревает в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда «Сколково». Тогда еще депутат Госдумы в 2015 году уехал из России и с тех пор желания вернуться не изъявлял. Он сообщал, что получил разрешение на временное проживание на Украине, куда и переехал. В июне 2016 года он был лишен мандата из-за систематического неисполнения депутатских обязанностей.

Читайте также:  Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны

О степени адекватности бывшего депутата можно судить, например, по его предложению украинским властям вооружить российскую оппозицию и отправить ее на Кремль — такую идею Пономарев высказал в одном из интервью летом 2017 года. «Сейчас, например, в Ростовской области большое шахтерское движение, недовольное закрытием шахт, забастовка шахтеров в Гуково. У нас периодически появляются очаги вооруженного сопротивления режиму — то «приморские партизаны», то антиникелевый протест в Воронежской области, то рабочие выступления. Такие вещи надо использовать по полной программе, протягивать руку тем, кто хочет демонтажа путинской системы», — заявлял он в интервью журналу «Фокус».

Очевидно, что и его нынешние показания в суде примерно из той же оперы. Но поскольку Илья Пономарев зависит от милости нынешней киевской власти, то удивляться, наверное, особо нечему. Едва ли в случае чего Порошенко и ему свой самолет выделит, чтобы в Польшу отправить, как еще одного видного борца с Путиным.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Почему Россия питается хуже, чем в перестройку?
Экс-посол США в России посетовал на невежество россиян и американцев
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Проблема старших лейтенантов: "кремлевский доклад" писали не те
Российский депутат отстаивает свою честь в испанском суде
ВМФ получит ракетный корабль с "Калибрами"
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Путин и Макрон на ПМЭФ: Мы партнеры или враги?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *