World Skills: 34 млн россиян оказались в «квалификационной яме»

Эксперты компании пояснили, что этот термин означает недостаточную или избыточную компетенцию для выполняемой работы. Примечательно, что в Северной Америке под этот термин попали 87,6 миллионов человек. Заложниками «квалификационной ямы» в Южной Америке стали 58,6 миллионов человек.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев пояснил, что современный рынок труда меняется ежесекундно. По его словам, к этому приводит технический прогресс, развитие искусственного интеллекта, робототехники и «интернета вещей». Сотрудники компании World Skills отмечают, что проблема «кадровой ямы» — глобальное явление.

Исследования показывают, что около 23% всех жителей планеты выполняют работу, которая не соответствует их навыкам. В пересчете на конкретные цифры — это почти 1,3 миллиарда человек. Примечательно, что 45% работодателей мира также знают о проблеме «кадровой ямы» и жалуются на то, что испытывают проблемы при поиске новых специалистов.

Впервые проблему «квалификационной ямы» подняли в начале 1990-х. Однако долго время в России ее связывали с переходным периодом в системе профессионального образования.

Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что на Россию надвигается кадровый голод. К 2025 году РФ столкнется с кадровым голодом из-за неблагоприятной демографической ситуации. Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда существует уже сейчас, и конкуренция за квалифицированные кадры будет только усиливаться. Для восполнения трудовых ресурсов придется привлекать мигрантов, считают эксперты бизнес-холдинга АНКОР.

Читайте также:  В России выросло число просроченных платежей по кредитным картам

Читайте также:

Аутсорсинг персонала в России: правовые основы, рынок услуг и их стоимость

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *