Вызов принят: Пекин концентрирует военную мощь на Спратли

Пекин закрыл небо над Спратли

Китай за последний месяц «тайно» разместил на трех островах архипелага Спратли в Южно-Китайском море противокорабельные крылатые ракеты и зенитный ракетный комплекс, сообщил американский телеканал CNBC. Заметим, что на эти острова претендуют, помимо Китая, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Бруней.

Крылатые ракеты YJ-12B способны наносить удары судами в радиусе 295 морских миль (около 546 километров), а также поражать воздушные цели на расстоянии 160 морских миль (примерно 296 километров). Как уточняет Buisnes Insider, в настоящее время на островах расположено около 27 передовых баз, они оснащаются «взлетно-посадочными полосами для самолетов, маяками, туристическими курортами, больницами и фермами».

Издание добавляет что в начале апреля сотрудники разведки обнаружили, что Китай перемещает радиолокационное и коммуникационное оборудование на острова Спратли. «США, скорее всего, будут пытаться противодействовать этому», — сказал военный аналитик Stratfor Омар Ламрани Business Insider.

«Только вооруженный конфликт может остановить» Пекин

Пекин стал настолько сильным в своем контроле над спорным Южно-Китайским морем, что только вооруженный конфликт может остановить его, предупредил в апреле текущего года американских законодателей адмирал Филипп С. Дэвидсон, командующий ВМФ США. «Сегодня эти передовые базы кажутся полностью готовыми. Единственное, чего не хватает, — это развернутых сил», — говорит адмирал.

Читайте также:  К сердцу прижмут, к черту пошлют? О последствиях саммита Россия-США говорит эксперт

Фото по теме

8 Фото

Будущее китайской армии

Дэвидсон утверждает, что китайская армия сможет использовать эти базы «для оспаривания американского присутствия в регионе», и предупреждает, что силы, развернутые на островах, «легко превзойдут» силы «любого другого противника из Южно-Китайского моря». «Таким образом, Китай теперь может контролировать Южно-Китайское море при любых условиях, за исключением войны с США», — сказал он.

Суверенное право — право сильного

На все претензии министерство обороны Китая заявляет, что у Китая есть «естественное право суверенной нации» развертывать войска и военную технику на островах Спратли, которые построены им на рифах.

Как сказал «Правде.Ру» директор Института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока, доктор исторических наук Владимир Колотов, страны Юго-Восточной Азии пытаются решать территориальные споры с Китаем путем переговоров, на основе международного права, но Китай на это не идет. Юридически это не острова, а рифы, пояснил эксперт «Правде.Ру». Китай на них намывает песок, строит там объекты, в том числе военные, и завозит население. Затем объявляет, что другие страны не могут ловить рыбу в этих водах, не могут заниматься разведкой полезных ископаемых, добывать нефть и газ.

Читайте также:  CNBS: русский "Кинжал" успешно испытан против авианосцев США

Вьетнамцы, по словам Владимира Колотова, пишут, что «китайские пограничники нападают на рыболовецкие суда, используя водяные пушки, смывают моряков за борт или идут на таран». И население, конечно, недовольно, оно же привыкло к свежей рыбе, а у берега уже плохой лов.

Эксперт в беседе с «Правдой.Ру» отметил, что вооруженное противостояние Китая с Филиппинами или Вьетнамом «маловероятно», но «в последнее время США стали активно выступать за свободу мореплавания и развязанная Трампом торговая война — это еще одна мера давления на Пекин». «Поэтому очередной вызов может закончиться тем, что китайцы попытаются пустить на дно американский или австралийский корабль, так как австралийцы тоже пытаются играть в эти игры», — сказал «Правде.Ру» Владимир Колотов.

Выход — в свежих решениях, а не в жалобах дяде Сэму

Выход, по мнению эксперта «Правды.Ру», есть. Китай и страны Юго-Восточной Азии должны договориться друг с другом без посторонней «помощи». «США будут разруливать ситуацию так, как выгодно им, а не жалобщикам из числа стран, имеющих территориальные споры с Китаем. Поэтому если они резко не поумнеют, то жить они будут плохо и недолго, потому что их глупость будет использована против них», — сказал в интервью «Правде.Ру» Владимир Колотов.

Читайте также:  Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог

Напомним, в июле 2016 года постоянная палата третейского суда в Гааге по иску Филиппин постановила, что у Китая нет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Пекин решение арбитража не признал.

Читайте по теме:

США — КНР: десять лет на подготовку к войне

Китай призывает США прекратить маневры в районе Южно-Китайского моря

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На Украине обнародовали "сенсационные доказательства" преступлений Саакашвили
Минобороны США разрабатывает планы на случаи инопланетян и нашествия зомби
США отправят в Европу "Железного коня"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
МЧС: поисковая операция на месте крушения Ан-148 практически завершена
Проекция с изображением Путина появилась на здании МИД в Лондоне
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *