Вызов принят: Пекин концентрирует военную мощь на Спратли

Пекин закрыл небо над Спратли

Китай за последний месяц «тайно» разместил на трех островах архипелага Спратли в Южно-Китайском море противокорабельные крылатые ракеты и зенитный ракетный комплекс, сообщил американский телеканал CNBC. Заметим, что на эти острова претендуют, помимо Китая, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Бруней.

Крылатые ракеты YJ-12B способны наносить удары судами в радиусе 295 морских миль (около 546 километров), а также поражать воздушные цели на расстоянии 160 морских миль (примерно 296 километров). Как уточняет Buisnes Insider, в настоящее время на островах расположено около 27 передовых баз, они оснащаются «взлетно-посадочными полосами для самолетов, маяками, туристическими курортами, больницами и фермами».

Издание добавляет что в начале апреля сотрудники разведки обнаружили, что Китай перемещает радиолокационное и коммуникационное оборудование на острова Спратли. «США, скорее всего, будут пытаться противодействовать этому», — сказал военный аналитик Stratfor Омар Ламрани Business Insider.

«Только вооруженный конфликт может остановить» Пекин

Пекин стал настолько сильным в своем контроле над спорным Южно-Китайским морем, что только вооруженный конфликт может остановить его, предупредил в апреле текущего года американских законодателей адмирал Филипп С. Дэвидсон, командующий ВМФ США. «Сегодня эти передовые базы кажутся полностью готовыми. Единственное, чего не хватает, — это развернутых сил», — говорит адмирал.

Читайте также:  Зачем делать украинцами экипаж "Норда"

Фото по теме

8 Фото

Будущее китайской армии

Дэвидсон утверждает, что китайская армия сможет использовать эти базы «для оспаривания американского присутствия в регионе», и предупреждает, что силы, развернутые на островах, «легко превзойдут» силы «любого другого противника из Южно-Китайского моря». «Таким образом, Китай теперь может контролировать Южно-Китайское море при любых условиях, за исключением войны с США», — сказал он.

Суверенное право — право сильного

На все претензии министерство обороны Китая заявляет, что у Китая есть «естественное право суверенной нации» развертывать войска и военную технику на островах Спратли, которые построены им на рифах.

Как сказал «Правде.Ру» директор Института Хо Ши Мина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока, доктор исторических наук Владимир Колотов, страны Юго-Восточной Азии пытаются решать территориальные споры с Китаем путем переговоров, на основе международного права, но Китай на это не идет. Юридически это не острова, а рифы, пояснил эксперт «Правде.Ру». Китай на них намывает песок, строит там объекты, в том числе военные, и завозит население. Затем объявляет, что другие страны не могут ловить рыбу в этих водах, не могут заниматься разведкой полезных ископаемых, добывать нефть и газ.

Читайте также:  США вводят новые санкции против России

Вьетнамцы, по словам Владимира Колотова, пишут, что «китайские пограничники нападают на рыболовецкие суда, используя водяные пушки, смывают моряков за борт или идут на таран». И население, конечно, недовольно, оно же привыкло к свежей рыбе, а у берега уже плохой лов.

Эксперт в беседе с «Правдой.Ру» отметил, что вооруженное противостояние Китая с Филиппинами или Вьетнамом «маловероятно», но «в последнее время США стали активно выступать за свободу мореплавания и развязанная Трампом торговая война — это еще одна мера давления на Пекин». «Поэтому очередной вызов может закончиться тем, что китайцы попытаются пустить на дно американский или австралийский корабль, так как австралийцы тоже пытаются играть в эти игры», — сказал «Правде.Ру» Владимир Колотов.

Выход — в свежих решениях, а не в жалобах дяде Сэму

Выход, по мнению эксперта «Правды.Ру», есть. Китай и страны Юго-Восточной Азии должны договориться друг с другом без посторонней «помощи». «США будут разруливать ситуацию так, как выгодно им, а не жалобщикам из числа стран, имеющих территориальные споры с Китаем. Поэтому если они резко не поумнеют, то жить они будут плохо и недолго, потому что их глупость будет использована против них», — сказал в интервью «Правде.Ру» Владимир Колотов.

Читайте также:  Кандидат на пост главы ЦРУ пообещала больше не пытать людей

Напомним, в июле 2016 года постоянная палата третейского суда в Гааге по иску Филиппин постановила, что у Китая нет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Пекин решение арбитража не признал.

Читайте по теме:

США — КНР: десять лет на подготовку к войне

Китай призывает США прекратить маневры в районе Южно-Китайского моря

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Вой, приятный нашему слуху: в битве за Иерусалим выиграет Москва
Премьер Польши приравнял Богдана Хмельницкого к Гитлеру
В Киеве потребовали от России отремонтировать брошенные в Крыму украинские корабли
США назвали сроки испытаний гиперзвукового оружия
В WADA рассказали, чего никак не дождутся от России
Почему США хотят вернуть своих дипломатов в Москву
Германия не хочет санкций против России из-за "дела Скрипаля"
Израильский генерал раскрыл тайну удара по "аэродрому с русскими"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *