Высшее образование в России повысило свой уровень?

20% респондентов заявили о том, что напротив качество вузовского образования в РФ если и не снизилось, то явно не выросло, еще 11% затруднились ответить.

Студенты в режиме онлайн-опроса ответили, как, по их мнению, различается уровень образования по стране: 39% увидели значительные различия в зависимости от региона, 47% заметили лишь небольшие отличия, а 10% полагают, что уровень высшего образования по стране примерно одинаковый, 1% вообще не усмотрели различий.

Исследователи ВЦИОМ поинтересовались у россиян уровнем коррупции в вузах на сегодняшний день: 38% назвали его «средним», 23% — «высоким», 9% — «низким», а 4% полагают, что коррупции в вузах нет, еще 26% затруднились с ответом.

О коррупции в вузах в рамках онлайн-опроса ответили учащиеся высшей школы: 51% из них считают коррупцию в высших учебных заведениях «средней», 27% — «высокой», 12% — «низкой», 3% полагают, что коррупции в вузах нет.

Всероссийский опрос проводился 24-25 сентября по заказу Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи (РСМ)». В опросе принимали участие россияне старше 18 лет путем телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке среди 1,6 тыс. респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2%.

Читайте также:  В ЯНАО аварийную многоэтажку починили монтажной пеной

В Онлайн-опросе, проходившем 25-29 сентября, была проведена выборка типа river-sample. В опросе принимали участие студенты, обучающиеся на 1-4 курсах 10 регионов (Москва, Санкт-Петербург, Ростовской, Ярославской, Калининградской, Кемеровской и Свердловской областей, Ставропольского и Приморского краев, Республики Татарстан). Общий объем выборки составил 1280 респондентов. Основа выборки — интернет-пользователи РФ.

К сожалению, подобные опросы не могут дать реально объективную картину состояния российского высшего образования. Несмотря на онлайн-опросы и данные ВЦИОМ, ни один из российских ВУЗов не входит даже в 20-ку лучших университетов мира. Согласно международному рейтингу QS World University Rankings 2018/2019, лучшее высшее заведение РФ занимает 90 позицию среди 200 мировых ВУЗов.

По мнению экспертов, как писала Правда. Ру, «в России нужно выстраивать разумную образовательную линию, некую градацию учебных заведений. И начинать нужно отнюдь не с университетов, а со школы, которая очень сильно деградировала за постсоветское время». Так считает вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый.

Читайте также:

Больше всего образованных людей — в России

Сергей Иванов: «В России слишком много вузов»

Читайте также:  Адвокат: лишение прав родителей, протестовавших с ребенком, - это политический заказ
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Предприниматели Севастополя против рейдерства губернатора
Провинциальный водитель-хам поплатится за высадку беременной женщины
Московские школьники открыли сверхновую звезду
Самарские депутаты запретили собакам лаять в обед
СМИ: на АЗС могут появиться цены на пол-литра бензина
Смоленский депутат попросил списать долги за газ по примеру Чечни
Питерского лицеиста отстранили от учебы из-за цвета волос
Учительнице из Барнаула пришлось уволиться после публикации фотографий в платье и купальнике

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *