Восточная Гута: Россия и США на грани войны?

В СБ ООН 12 марта обсуждалась ситуация в Восточной Гуте — пригороде Дамаска. Контртеррористическая операция, которая сейчас проводится там сирийской армией «не противоречит резолюции Совбеза ООН», заявил постпред России Василий Небензя. Но американский посол Никки Хейди пригрозила не санкционированным ООН военным ударом, «если боевые действия в Дамаске не прекратятся».

Как пояснил «Правде.Ру спецкор ВГТРК «Россия» в Сирии Александр Сладков, в Восточной Гуте сидят американские эмиссары, «которые направляют местные группировки на провокационные атакующие действия против Дамаска». Несмотря на огромное количество блок-постов в Дамаске, обыск машин, досмотр людей, патрулирование, интенсивную деятельность сирийской контрразведки, создается опасность проведения в Дамаске террористических актов через подземные туннели, «по которым могут проехать даже автомобили», заметил журналист.

«Наши стараются решить вопрос переговорами с полевыми командирами, и они дают результаты, но Россия не может тягаться в финансовом отношении с США. Но, с другой стороны, мы можем обещать им больше, чем деньги — нормальную жизнь, интегрирование в общество. Как это было, например, в Таджикистане, где начиная с 1994–1995 годов объединенной таджикской оппозиции предоставили квоты в политических, экономических, военных, силовых и специальных структурах», — рассказал журналист «Правде.Ру».

Читайте также:  США выходят из договора о "безъядерном" мире

Александр Сладков сомневается в том, что американцы решаться на военный удар по Дамаску. «Будут производиться кусающие атаки, расширяться контроль над территории Восточной Гуты, но удара по генштабу в Дамаске, я думаю, не будет. Уж насколько решителен Израиль, но он себе такого не позволяет», — сказал корреспондент ВГТРК «Россия» в Сирии «Правде.Ру».

Со своей стороны заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков сказал «Правде.Ру», что заявления Хейли вписываются в общую американскую внешнеполитическую риторику, которая используется на Ближнем Востоке. США теряют свои позиции в регионе и всеми способами пытаются их там закрепить, восстановить, заметил эксперт «Правды.Ру». «Атаку на правительственные силы Сирии мы можем ожидать, потому что прецедент уже был. Соединенные Штаты уже бомбили авиабазу сирийских правительственных сил из-за якобы нанесенного удара химическим оружием», — продолжил политолог в интервью «Правде.Ру».

Фото по теме

8 Фото

Сирия: На войне как на войне

По мнению эксперта «Правды.Ру», на военный ответ Россия не решится по той причине, что это приведет к очень серьезному обострению ситуации «как в двусторонних отношениях, так и непосредственно по урегулированию сирийского конфликта, ситуации в Сирии». «Но все будет зависеть от конкретной ситуации, потому что мы действуем совершенно легитимно в этой стране», — подчеркнул Максим Юраков в интервью «Правде.Ру».

Читайте также:  Турция прокомментировала установку США наблюдательных пунктов в Сирии

Как сообщала «Правда.Ру», 13 марта начальник Генштаба Валерий Герасимов в ходе селекторного совещания с подчиненными заявил, что ВС России примут ответные меры на ракетно-бомбовый удар США по Дамаску. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — заявил генерал армии.

Как пояснил начальник Генштаба, у россиян «имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения». На месте уже находятся активисты «Белых касок» и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции, сказал Валерий Герасимов.

Скажем в заключение, что перед выборами Запад давит на Россию на двух фронтах — на сирийском и британском, на котором дело об отравлении Скрипаля грозит перерасти в признание России «агрессором» и отказом признать легитимность новоизбранного президента.

Читайте по теме:

Вмешательство, Сирия, Пригожин: откровенные ответы Путина на неудобные вопросы

На грани войны: чем ответит Москва на ультиматум Лондона

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Две украинки из Луганска задержаны за съемку Генштаба Сербии
Надежда Савченко: хлопцы в погонах к перевороту готовы
Хроника: как Израиль разбомбил сектор Газа
Президент Латвии обнаружил выгоду России от авиаудара НАТО в Эстонии
Благодарность США сменилась обвинениями
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Киевлянам прислали счета за горячую воду, которой не было пять месяцев
В МИД ФРГ предложили журналистам самим оценить недавние действия Киева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *