Викинги варили не эль, а смолу. И тем побеждали

Шведский историк Андреас Хенниус (Andreas Hennius) из Упсальского университета на страницах научного журнала Antiquity приводит доказательства массового производства дегтя или смолы в Скандинавии.

Как показал результат исследования небольших смоляных ям (их обнаружили на востоке Швеции в начале 2000-х годов, археологи датировали их 100-400 годами нашей эры), за один производственный цикл в таких ямах варили до 15 литров смолы.

Некоторое время спустя были обнаружены гораздо большие по объему воронкообразные смоляные ямы, в которых могли сварить до 300 литров смолы. Такого количества было вполне достаточно, чтобы просмолить днища небольшой флотилии.

Разбросанные вдалеке от жилых построек — эти смоляные ямы стали появляться с 680-го по 900-е годы, когда викинги активно занялись как торговлей, так и разбойничьими набегами.

«Добыча смолы в эпоху викингов развивалась от мелкого до крупномасштабного производства, перемещаясь в лесное захолустье, — приводит слова Хенниуса интернет-версия The Guardian. — Это было вызвано стремительно растущим спросом на деготь, в связи с эволюцией морской культуры».

Эти ямы, где осуществлялся пиролиз древесины, располагались ближе к сосновым борам — для получения соснового дегтя — материала для просмаливания лодок, кораблей, канатов и т. д.

Читайте также:  СМИ: как взломать любой компьютер с Windows

По словам историка, они представляли собой промышленные объекты, используемые исключительно для массового производства смолы. Хенниус отмечает: «Размер флота в поздний период эпохи викингов предполагал обширную и постоянную потребность в данном продукте».

5 Фото

Армагеддоны былых веков

Свои набеги викинги (в основном датчане и норвежцы) предпринимали уже в VIII веке. Одно из первых свидетельств нападения северных пиратов на обитель учености и благочестия в королевстве Нортумбрия — монастырь Святого Кутберта (St. Cuthbert) на острове Линдисфарн — записал в 793 году монах Алкуин из Йорка. Хотя викинги не без удовольствия надевали поверх льняной рубахи, полагавшейся каждому новообращенному, христианский крест.

К одиннадцатому столетию викинги овладели построенными еще римлянами валами Британии, поселились в Исландии, утвердили в Гренландии процветающую колонию, основали свои королевства на острове Мэн, Гибридах, Оркни и Шетландских островах, отвоевали у франков Бретань и Нормандию, доплыли до берегов Америки.

Их грабительские набеги тревожили испанские порты. Добирались норманны — известные по нашим летописям как варяги — и до устьев русских рек.

Предположительно, всю эту увеличившуюся экспансию историки увязывают с изменениями климата, которые, в свою очередь, стимулировали сельское хозяйство, вызвав резкий рост населения.

Читайте также:  Катастрофа "Союза МС-10": как взрывалась ракета и что спасло экипаж

Другие утверждают, что местные короли конкурировали между собой в борьбе за престиж и финансировали грабительские набеги, чтобы восстановить свое пошатнувшееся величие и укрепить власть.

«Правда.Ру» в свое время писала и о еще одном озарении историков. Морское могущество викингов они объясняли тем, что викингам помогали легендарные солнечные камни, указывавшие путь в облачную погоду и даже после захода солнца.

И вот теперь — ожидаемое подтверждение гипотезы о производстве корабельной смолы почти что в промышленных масштабах.

В настоящее время Андреас Хенниус продолжает работу над своей теорией.

Читайте также:

Боевое искусство викинги оттачивали на китах

Викинги писали sms ради удовольствия

Кальцит — надежный компас викингов

Викинги тоже баловались грогом

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *