В Симферополе спасают деревья от засухи


Власти Симферополя привлекли специалистов к работе по уходу за недавно высаженными и старыми городскими деревьями. Как сообщил доцент кафедры защиты растений Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Леонид Емельяненко, из-за засухи экспертам пришлось не только усилить уход, но и начать лечение даже новых деревьев.

«Первое, с чем мы столкнулись, это то, что некоторые недавно высаженные хвойные начали сбрасывать хвою. Мы сразу начали их лечение спецсредствами методом подлива под корень, и буквально через четыре-пять дней после применения тис начал давать новый прирост. Это говорит о том, что и корневая система заработала, и надземная часть растения начала приходить в порядок», – рассказал Емельяненко.
И.о. директора объединения городских парков Диана Первушина добавила, что, вопреки нареканиям недоброжелателей, все высаженные деревья удалось сберечь. Больше всего, по ее словам, страдают новые растения, которые были высажены вдоль дорог. Гораздо лучше выглядят и чувствуют себя деревья и кустарники на территории парка им. Гагарина. Хотя все деревья поливают строго по графику – через день. «Полив происходит три раза в неделю, утром и вечером. Деревья хорошо приживаются. Есть, конечно, небольшое количество деревьев, которые на особом счету. У нас за этим следят специально обученные люди», – рассказала Первушина.
Кроме обязательного полива, самые проблемные из новых деревьев обработали специальным препаратом. «Применяемый препарат – высшего качества. Он обладает мощными противогрибковыми и антибактерицидными свойствами. Кроме этого, он, конечно, оказывает ростовой эффект. Это мощнейший иммуностимулятор для растений. После обработки деревья, состояние которых вызывало сомнения, стали приходить в норму», – добавил Емельяненко.
В особой заботе, по убеждению ученого, нуждаются городские каштаны, большинство из которых поражены каштановой минирующей молью. Вредитель уничтожает листву деревьев, а это влияет на нарушение жизненного цикла растений. При этом каштаны – одни из самых многочисленных деревьев в городе. В Симферополе их, по предварительным подсчетам, более тысячи, не считая деревьев в частном владении.
«Мы применяем инъекции прямо в ствол дерева. В каждом стволе необходимо сделать до 15 отверстий с введением препарата. Часть деревьев по улице Горького уже обработана, и мы наблюдаем позитивные изменения. Препарат уже поднялся к кроне дерева. Все листья здоровые, без признаков болезней и старения. Следующей весной работа будет продолжена. Предполагается обработать порядка тысячи деревьев от вредных насекомых и продлить жизнь каштанам, которые являются частью зеленого каркаса и своеобразными легкими города», – отметил Емельяненко.
Он подчеркнул, что после инъекции препарат будет работать и защищать дерево изнутри минимум пять лет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Жительницу Крыма будут судить за контрабанду
ДТП в Крыму: 5 декабря. ВАЗы страдали в ДТП
Как будет работать Почта Крыма в новогодние праздники
СК возбудил уголовное дело в отношении главы госпредприятия «Крым-Фармация»
Уровень заболеваемости россиян алкоголизмом снизился вдвое с 2005 года
Жители Ялты задолжали более 12 миллионов рублей за тепло
Новый участок трассы «Таврида» открылся в районе Белогорска
Глава Крыма поздравил крымчан с Днем молодежи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *