В Сиэтле «с уважением» сняли флаг России

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, ранее американская сторона предлагала российским дипломатам самим убрать триколор после консервации представительства. Сообщается, что флаг был спущен «с уважением», он будет передан в российское посольство в Вашингтоне.

В МИД России назвали действия властей США противозаконными и потребовали вернуть государственный символ на его место — флагшток над резиденцией генконсула. В Москве неоднократно подчёркивали, что Соединённые Штаты не имели права захватывать российскую дипсобственность в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и штате Мэриленд.

Отмечается, что США отозвали своё согласие на открытие и работу российской дипмиссии в Сиэтле после 1 апреля «в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях».

Напомним, все сотрудники генконсульства в Сиэтле должны были освободить здание к 25 апреля в связи с закрытием резиденции из-за дела об отравлении в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Российская дипмиссия на Западном побережье США была закрыта в рамках кампании поддержки Вашингтоном позиции официального Лондона по этому вопросу.

Помимо отзыва разрешения на работу генконсульства в Сиэтле США выдворили 60 дипломатов, в том числе 12 сотрудников российского постпредства при ООН. В ответ Москва приняла зеркальные меры, выслав 60 работников дипмиссий США и закрыв американское консульство в Санкт-Петербурге.

Читайте также:  Автор пенсионной реформы считает народ "топливом"

Ситуация вокруг генконсульства в Сиэтле стала очередным проявлением конфронтационной политики США по отношению к российским дипломатическим объектам. Так, 31 августа 2017 года Госдеп потребовал закрыть диппредставительство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Ещё раньше, в конце декабря 2016 года, Барак Обама в последний месяц своего пребывания на посту президента США расширил антироссийские санкции, в рамках которых территорию Соединённых Штатов должны были покинуть 35 дипломатов. Кроме того, американская сторона запретила россиянам посещение посольских и дипломатических дач в Мэриленде и Нью-Йорке.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Власти Приморья и Сахалина не нашли времени на встречу с послом США
Неизбежно: Собчак посоветовала Западу, как наказать Москву
Доклад из прошлого. Будущее России по оценкам Национального совета по разведке США
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Подборка: либералы, Украина и иноСМИ возмущены победой России
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *