В России удивились кибервойне с Нидерландами

Директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова резко ответила на озвученные в Гааге обвинения России в развязывании кибервойны против Нидерландов.

«Видимо, это та самая война, куда агрессор не пришел», — заявила официальный представитель МИД РФ, подчеркнув, что Россия «не в курсе, что были или находимся или будем находиться в состоянии кибервойны с Нидерландами».

По словам дипломата, у Российской Федерации имелись иные планы в отношении этого западноевропейского партнера, «а именно выстраивание по-настоящему дружеских, взаимовыгодных и взаимоуважительных связей».

Захарова отметила, что, по ее убеждению, Россия за всю историю межгосударственных отношений с королевством Нидерланды «давала не один раз повод по-настоящему посмотреть на себя как на взаимовыгодного партнера».

«Зачем Нидерланды позволяют использовать себя в качестве инструмента антироссийской политической игры, совершенно непонятно. Это невыгодно народу этого государства, это невыгодно Нидерландам как части большой европейской семьи, это просто невыгодно им», — сказала Захарова.

Напомним, 14 октября глава военного ведомства Нидерландов Анк Бейлевелд согласилась с мнением, что ее страна в настоящий момент находится в состоянии кибервойны с Россией. Правда. Ру сообщала о выдвинутых обвинениях. 

Читайте также:  В Казани рыба переедет в новый водоем

Первые обвинения появились в начале октября, когда министр обороны Нидерландов объявила, что спецслужбам страны при поддержке британских коллег удалось предотвратить хакерскую атаку четверых россиян на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Были даже названы имена предполагаемых киберпреступников. Среди целей хакеров прозвучали отравления в Солсбери и крушение авиалайнера MH17 в 2014 году на востоке Украины. Обвиняемые в организации кибератаки, которых Гаага называет сотрудниками ГРУ, были высланы из страны. У всех четверых имелись дипломатические паспорта.

Вслед за этой ситуацией возникла следующая, похожая, но теперь уже Минюст США выдвинул обвинения в адрес семи сотрудников ГРУ в посягательстве на американскую кибербезопасность. Этих предполагаемых агентов Москвы обвинили в попытках взлома ряда американских и международных организаций и спортивных федераций.

Российский МИД, комментируя обвинения, утверждал, что высланные россияне являлись техническими специалистами, а их поездка была рабочей. Изъятые же у них технические средства, как пояснили российские дипломаты, предназначались для тестирования информационных систем посольства РФ в Гааге.

Pixabay.com

Читайте также:

Россию объявили мировой кибердержавой

Немецкие СМИ: «Русские хакеры» получают «хорошие деньги» — 800 рублей в месяц

Читайте также:  Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР

СМИ: Британия готовит масштабную кибератаку против России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *