Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что правительством разработан план по дедолларизации экономики. «Все меры, которые можно было озвучить, были озвучены», — цитирует замминистра Reuters.

План будет утвержден поручением премьера или вице-премьера до конца года отметил Моисеев. По его словам, проект по переходу России от доллара вызывает технические разногласия между Минфином, Минэкономразвития и Центробанком и не будет опубликован после утверждения, так как обладает грифом ДСП (для служебного пользования).

Власти ранее сообщали, что план не предусматривает принудительный запрет на использование в РФ доллара США, а включает меры по расширению использования национальной валюты при расчетах во внешней торговле. Указ об «отрыве» экономики от американского доллара поступил от Владимира Путина в мае текущего года.

Как сказал «Правде.Ру» руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов, «у нас иногда грифы секретности ставятся для того, чтобы скрыть дурость чиновников, а с другой стороны они сегодня ничего не значат — они продаются и покупаются».

«Никакой дедолларизации нет и не ожидается» — , добавил экономист. «Вопрос это прежде всего политический, а не экономический. У власти находится правительство, которое выражает интересы нашей олигархии и, в первую очередь, — хозяев денег. А они не заинтересованы в дедолларизации. Наша олигархия жирует за счет экспорта, а экспорт требует слабого рубля. А если рубль слабый, то как вы заставите других пользоваться рублем?», — заметил экономист.

Читайте также:  WSJ: Китай начал избавляться от американских ценных бумаг

По его мнению, » юридические и физические лица стремятся пользоваться сильной валютой». А вот Минфин заинтересован в слабой валюте — легче выполнять бюджет. Спекулянты тоже заинтересованы в том, чтобы периодически обваливать рубль и наживаться на этом. И самый главный бенефициар хождения доллара — «это хозяин, потому что если рубль будет сильным, то все начнут от него отказываться» .

«Мы с утра до вечера следим за курсом рубля, мы зомбированы словами, которые идут из СМИ. Чтобы изменить это, нужно другое слово — слово политика, который будет думать о реальной экономике, а не о спекулятивной. Но эта российская власть этого делать не будет, она не наша, она разрушает Россию уже более 25 лет», — сказал «Правде.Ру» Валентин Катасонов.

Как сообщала «Правда.Ру», пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что политика Соединенных Штатов Америки вынуждает многие страны мира задуматься об отказе от доллара. Песков отмечает, что отказаться от доллара не так уж и легко, но возможно. На путь отказа от него встала не только Китайская народная республика, но и некоторые европейские страны, сказал Песков.

Читайте также:  Пекин и Тегеран договорились дружить против Вашингтона

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что Россия значительно увеличила свой золотовалютный резерв. Две тысячи тонн золота, по словам экспертов, обеспечат государству уверенность в завтрашнем дне.

 Читайте по теме: Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара

Госбанкир убеждает россиян не бояться запрета доллара

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *