Протестующие в Магасе требуют отставки правительства Ингушетии

Люди вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с решением властей Ингушетии подписать соглашение об установлении административной границы с Чеченской республикой. Недовольные этим решением десятки молодых людей попытались провести несанкционированные митинги  при въезде в Магас и в городе Сунжа.

Сегодня стало известно, что протестующие начали собирать подписи за отставку правительства Ингушетии. Власти пытаются удержать ситуацию и для этого применяют самые разные методы убеждения. Так, появилась информация, что работников одного из ведомств Ингушетии предупредили о последствиях участия в несанкционированных акциях протеста.

«Сегодня несколько ребят пришли на работу в 9 утра без опоздания, приняв участие в митинге в Магасе. Глава ведомства провел с ними разъяснительную беседу о недопустимости участия в подобных акциях, несмотря на то, что госслужащие присутствовали на площади после рабочего дня. Руководитель пригрозил подчиненным наказанием за такое поведение вплоть до увольнения», — сообщил неназванный источник, близкий к митингующим. Он также добавил, что установить контроль над ситуацией попытались духовые лидеры:

«Представители духовенства во время пятничной проповеди призвали жителей республики проявить гражданскую активность и выйти на акцию. Сами протестующие совершили коллективную пятничную молитву прямо на площади. Охрану общественного порядка обеспечивают сотрудники полиции, никаких столкновений не наблюдается».

Читайте также:  Срам в Хабаровске: Кандидат ЕР и оппозиции испугались второго тура

На митинге, что проходит на одной из центральных площадей Магаса, присутствует около 6 тысяч человек, как сообщил СМИ один из местных священников на условиях анонимности.   

«Ситуация полностью контролируется. Митинг согласован, правоохранительные органы держат все под контролем. Число митингующих заметно сократилось, люди постепенно расходятся по домам», — отметил религиозный деятель.

Напомним, 26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о установлении административной границы между регионами, точные данные о том, где она пролегает не были отражены после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Согласно документу должен был произойти равноценный обмен землями. .

4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии большинством голосов ратифицировали «Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой». Однако позднее некоторые парламентарии говорили, что имела место фальсификация при подсчете результатов голосования.

Ранее Правда. Ру сообщала о ситуации в Магасе и о том, что конституционный суд республики выступал против законопроекта, ссылаясь на статью, согласно которой подобные решения должны быть вынесены на всеобщий референдум. 

Фото: magas.ru

Читайте также: 

Ингушетии требуется комплексное развитие

Читайте также:  Столичных таксистов заставят выучить Москву наизусть

Реальные причины войны Евкурова и муфтиев Ингушетии  

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *