В Госдуме предложили блокировать компромат на звезд, чиновников и бизнесменов

REX/Shutterstock

При неисполнении распоряжения надзорных органов ресурс будет заблокирован. Сообщается, что документ внесут на рассмотрение в начале недели. 

Эксперты отмечают, что нововведения связаны в том числе с трагедией в Кемерово. Напомним, в настоящее время россияне имеют право требовать в суде опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство в случае, если не будет доказана их достоверность.

При этом в сопроводительной записке к проекту говорится, что ответчики редко исполняют это решение, и даже штрафы не являются эффективной мерой.

Авторами проекта являются глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный и член комитета по госстроительству Александр Грибов. 

По сути, инициатива актуальна, так как число гражданских споров неимущественного характера увеличилось. Депутаты хотят как можно быстрее  изучить проект в связи со спекуляциями, которые распространялись в соцсетях после трагедии в Кемерово, пояснил директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

В настоящее время правовое регулирование сетевого контента — это общемировая практика.В европейских странах и в США приняты соответствующие законы, регламентирующие и ограничивающие доступ к определенной информации.

Читайте также:  В администрации Зеленского заявили о соглашении по обмену пленными

В России же речь идёт о том, чтобы избежать пресловутого правового нигилизма, и не подвергать риску вредоносного информационного воздействия граждан нашей страны.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

госдума

компромат

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *