В «Газпроме» назвали сроки окончательного разрыва с «Нафтогазом»

Об этом сообщил глава российского концерна Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По его словам, «решение о расторжении контрактов — это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года».

Напомним, что действующий транзитный контракт между сторонами истекает в 2019 году.

Он пояснил, что Газпром принял решение о расторжении контрактов с «Нафтогазом Украины», чтобы избежать миллиардов долларов штрафа, которые Киев был намерен взыскать за оставшийся срок действия контракта, передает ТАСС.

Миллер также напомнил, Газпром уже подал апелляцию по контракту на поставку газа Украине, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит, инициирована процедура расторжения контракта в установленном порядке.

«Правда.Ру» ранее сообщала о том, что 28 февраля Стокгольмский арбитраж поддержал «Нафтогаз» в споре с «Газпромом» по транзиту газа. За его уменьшение Россия, согласно решению, обязана выплатить украинцам 4,63 миллиарда долларов.

В декабре прошлого года в Стокгольме было вынесено решение в отношении не выбранных Украиной квот по поставкам российского газа. «Нафтогаз» должен погасить задолженность за поставки газа в размере 2,019 миллиарда. При этом украинскую компанию обязали выплатить проценты по просроченным платежам в размере 0,03 процента. По результатам двух арбитражных производств «Газпром» должен перечислить на счет украинского госхолдинга 2,56 миллиарда долларов.

Читайте также:  Банки нашли способ забрать у россиян доллары

Руководство «Нафтогаза» добилось также уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у «Газпрома» более чем в десять раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *