Россиян заставят копить на старость или голодать

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Новая система пенсионных накоплений даст возможность гражданам обеспечить себя дополнительными доходами, а государство — «длинными деньгами» для долгосрочных инвестиций. «За счет индивидуального пенсионного капитала пенсии могут быть увеличены на 10-20 процентных пунктов от заработной платы, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП», — заявил министр во время итоговых коллегий Минфина и Минэкономразвития.

ИПК предполагает, что все отчисления на пенсионный счет будут собственностью граждан и государство не сможет заморозить деньги и использовать их в качестве амортизации, как это случилось во время последнего экономического кризиса. Людям предложено ежемесячно отчислять 6% своей зарплаты в систему ИПК, это будет аналогом пополняемого банковского вклада.

Сначала к такой системе подключат всех работников, чтобы добиться максимальной вовлеченности. Но если человек не захочет совершать отчисления, ему нужно будет написать соответствующее заявление.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала обсуждает сегодня Минэкономразвития. Таким образом, россиян хотят побудить самим копить себе на пенсию.

Читайте также:  ЦБ: долговая нагрузка россиян почти достигла исторического пика

Поясняется, что те, кто не захочет откладывать деньги на пенсию, будут платить 15% НДФЛ, а кто направит на пенсионные накопления 10% зарплаты, будет платить НДФЛ по ставке 10%. При этом нынешняя ставка в 13% сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты.

Читайте также:

Наши пенсии спасут только индивидуальные накопления — эксперт

«Размер пенсии будет определяться выбором схемы в добровольном страховании»

Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?

Денег в стране на пенсии не осталось: выход

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *