Как Рихард Зорге сделал из домохозяйки разведчицу

Какими представляют наших разведчиков на Западе

В жизни оказалось все наоборот: Штирлиц угодил в лапы гестапо, а радистка Кэт довела свою миссию до победного конца. Сравнение реальной разведчицы с литературной радисткой вовсе не метафора. Соня передавала радиограммы, держа на коленях маленького ребенка.

Недавно было опубликовано очередное творение достаточно известного британского писателя и колумниста газеты Times Бена Макинтайра (Ben Macintyre), некоторые книги которого переводились в том числе и на русский язык. Чаще всего он специализируется на истории Второй мировой войны и сопутствующего той эпохе шпионажа. Название «Агент Соня. Самый дерзкий шпион Москвы во время войны» (Agent Sonya. Moscow’s Most Daring Wartime Spy) не должно смущать, так как автор постарался выискать в биографии своей героини «темные пятна».

Для этого ему потребовалось рассказать не о блестяще проведенных операциях советской разведки, а полистать дневник Рут Вернер (Ruth Werner). Именно под этим литературным псевдонимом бывшая разведчица прожила свою долгую жизнь в ГДР, где с 1958 года работала журналисткой, писала книги и мемуары.

Оказывается, удар резиновой дубинкой, который полицейский нанес фрейлейн из зажиточной еврейской семьи, навсегда сделал Урсулу пламенной коммунисткой. На самом деле коммунистами в Веймарской республике становились по более веским причинам, чем драки с полицией или толпами «коричневорубашечников».

Читайте также:  Россиян ждут алимент-договоры, тесты ДНК и отцовский капитал

Чем надо было огреть лондонского писаку, чтобы он не перепутал берлинский район Целендорф (Zehlendorf), в котором якобы родилась Урсула, от рядом расположенного другого столичного района Шёнеберг (Schöneberg), где она появилась на свет. Британский литератор не публикует откровенную ложь — он пристрастен к отбору фактов. Не важно, что ты ешь, а важно, как ты подаешь свое блюдо.

Жизнь и деятельность разведчицы давно и хорошо описана

Эта мелочь наглядно характеризует невнимательность автора к неважным для его месседжа деталям. Зато к другим мелочам он подчеркнуто придирчив. Почему-то кажется, что наши книгоиздатели уже кинулись к литературным агентам Макинтайра, чтобы заключить с ним договор о переводе на русский язык его писанины. Ну как же, тут разбросана не просто «клубничка», а засеяны целые земляничные поляны — несколько мужей и любовников.

Для Бена Макинтайра неважно, что коллегами Сони (а у нее были и другие псевдонимы: Ursula Hamburger, Ursula Beurton) в разные годы были такие асы-нелегалы, как Рихард Зорге, Шандор Радо, Клаус Фукс. И это не считая сотрудников Центра — генерал-полковника Х. Мамсурова, генерал-лейтенанта С. Д. Кремера, полковников Н. В. Аптекаря, Н. И. Щечкова, подполковников Н. В. Звонареву, М. И. Полякову и др.

Читайте также:  Мария Мамиконян: в советской школе была прекрасная система образования

Ответ на обвинения

Вопреки истине британец пытается превратить Соню в авантюристку. Рецензенты The New York Times пишут, что «Макинтайр захватывающе описывает территорию, которая существует между преданностью делу и явной любовью к игре. Но над этой историей витает вопрос, которым Макинтайр занимается лишь вскользь. Как могла эта блестящая женщина служить одному из величайших монстров истории и его приемникам, даже когда ее друзья исчезали в ГУЛАГе и возводилась стена, чтобы лишить свободы жителей ее последнего пристанища? Соня слишком легкомысленно извинялась за жестокости [режима] и никогда не отрекалась от своей веры. Она пожертвовала всем — семьей, друзьями и моралью — ради мечты, построенной на лжи».

Куда лучше ответила на все обвинения в свой адрес сама Соня.

«Шпион — это человек, которого покупают за деньги. Меня никто не покупал. То, что я делала, было нелегальной партийной работой. Это не жажда приключений, а работа для партии», — так ответила Рут Вернер немецкой тележурналистке уже после воссоединения Германии и развала СССР.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Не отходя от кассы: развивать Москву мешают деньги
Столичный dog friendly: куда пойти с питомцем
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Россияне смогут поставить машину на учет в автосалоне уже в 2019 году
БТИ заставит россиян ломать слишком большие дачи
Идею узаконить профессию "домохозяйка" назвали нереальной
Шварценеггер признал россиянок самыми красивыми женщинами на Земле
Соболь назвала расчленителя из СПБГУ жертвой судебной системы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *