Удар из глубины моря: тайны проекта «Скиф»

Архивное фото

«На сегодняшний день мы имеем в своем арсенале уникальные стратегические бомбардировщики (Ту-160), ОТРК с мощными баллистическими и крылатыми ракетами (семейство «Искандер»), ТРК «Сармат», комплексы ПВО (С-400), межконтинентальные баллистические ракеты, атомные ракетные крейсеры с мощными противокорабельными ракетами (гиперзвуковая ракета «Циркон»), ракеты донного базирования «Скиф», — цитирует сенатора ТАСС.

По сути, это первое заявление на таком уровне о том, что российская армия располагает «Скифами» и «Цирконами». При этом стоит напомнить, что начать перевооружение ракетных крейсеров теми же «Цирконами» планировалось с 2018 года. В этом же году должны были быть завершены государственные испытания гиперзвуковых ракет, а серийное производство начать в следующем году. Вероятнее всего, Бондарев имел в виду именно завершение испытаний — судя по его заявлению, вполне успешных.

О «Цирконах» «Правда.Ру» ранее рассказывала. А вот по «Скифам» информации куда меньше.

Во-первых, что это вообще такое? Судя по обнародованной ранее информации, «Скиф» — это баллистическая ракета, которая способна находиться в режиме ожидания на морском и океанском дне, чтобы в нужный момент по команде выстреливать и поражать наземные и морские объекты. Установка производится с подводных лодок. И здесь важный — да пожалуй что и главный — момент в обеспечении секретности подобной установки. Потому как при обнаружении подводной лодки достаточно просто можно вычислить и места расположения ракет.

Читайте также:  2018-й стал переломным. Приветствуем 2019-й!

Ракета разработана совместно центральным конструкторским бюро «Рубин» (Санкт-Петербург) и Государственным ракетным центром имени академика Макеева (Миасс) по заказу Министерства обороны. Но вообще работы в этом направлении были начаты еще в 80-х годах прошлого столетия.

Во-вторых, проводились ли испытания «Скифов»? Еще в 2013 году газета «Известия» сообщала, что испытания планируется провести в Белом море. Однако развития этого сюжета не последовало. Причем не было ни отчетов о проведенных испытаниях, ни даже информации о том, проводились ли они вообще. При этом, в общем, в Минобороны и ВПК стараются всячески подчеркивать достижения в разработках новых видов вооружений — в чем, разумеется, нет ничего зазорного. Например, что касается испытаний «Сарматов», о которых также упомянул Виктор Бондарев.

В общем, можно предложить следующий вывод из заявления сенатора — как минимум, испытания «Скифов», «Цирконов» и «Сарматов» проходят вполне успешно. Появление же их в российской армии в необходимых количествах — это лишь вопрос времени. Причем, судя по словам Виктора Бондарева, ожидание длительным не будет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин подписал 24 критерия оценки власти в регионах
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Выборы в России: шесть главных выводов западных СМИ
Поплатился за "Славу Украине": Вукоевича отстранили от ЧМ 2018
"Пенсионный" референдум: спасение или фарс?
Стало известно, как Россия ответит на новый пакет американских санкций
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *