На выход: в каких организациях России не место

Советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил в четверг, 4 октября, что США выходят из Факультативного протокола Венской конвенции. Вашингтон не устраивает иск Палестинской автономии в связи с решением США о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Протокол определяет обязательную юрисдикцию Международного суда по применению конвенции, если стороны в споре не смогут урегулировать его иным способом.

Вашингтон ранее вышел из Совета по правам человека при ООН, многосторонней сделки с Ираном, хотя не имел на это право в течение «испытательного периода», выделенного Ирану для сворачивания своей ядерной программы. Дональд Трамп пригрозил выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) и из договора с Россией о ракетах средней и малой дальности (РМСД). Тот же Болтон пригрозил санкциями Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, после того как наметилось преследование американских военных за преступления в Афганистане.

Как сказал «Правде.Ру» председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, международные договора и организации основываются на принципе равенства участников. «Но американцам такая конструкция представляется в высшей степени несправедливой потому что они не готовы признавать себя равными по отношению к другим и других равными по отношении к себе», — считает эксперт.

Читайте также:  "Москальское не спивати!": Украина хочет запретить русские песни

«Вся философия внешнеполитического мышления США основывается на особых правах в международных отношениях, в превосходстве американского национального права. Американцы считают, что у них эксклюзивные права на то, чтобы быть одновременно и следователем, и прокурором, и судьей, и палачом», — сказал Константин Косачев в интервью «Правде.Ру».

По мнению сенатора, «если и когда нам в международных организациях будут навязывать неравенство, как это происходит в Совете Европы, на парламентской ассамблее Совета Европы, тогда, конечно, можно и нужно ставить вопрос о целесообразности нашего участия в деятельности таких структур. При других условиях, даже если мы остаемся в меньшинстве, мы должны участвовать для отстаивания собственных национальных интересов».

А есть ли договора и организации, из которых вышла Россия в последнее время? Как сообщала «Правда.Ру» Россия, например, выходила из меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией с США, после того как 18 июня 2018 года был сбит самолет Су-22 ВВС Сирии.

Ранее, в 2015 году, Россия приостановила свое участие в заседаниях совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Годом позже приостановила действие соглашения с США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

Читайте также:  Украдено у нас: в США заявили о технологической отсталости России

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров также не исключил выход России из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем противоракетной обороны (ПРО).

«Безусловно, это совсем крайняя мера, и я надеюсь, дело до нее не дойдет. Но неслучайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора», — сказал Озеров.

Все эти демарши вызваны игнорированием «партнерами» записанных или оговоренных договоренностей.

Как сказал «Правде.Ру» доцент МГИМО МИД РФ, специалист по международному праву Николай Топорнин, для того чтобы России начать выходить из неудобных соглашений, ей надо поменять «доктрину приоритета норм международного права над национальным правом, о чем записано в нашей Конституции». «Это очень опасный путь, потому что по этому же пути может пойти не только Россия, но и Китай, Германия, Франция, Великобритания, Индия, Пакистан, — все страны, которые обладают ядерным оружием», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Читайте также:  В ответ на "Армату" Великобритания готовит "Черную ночь"

По мнению Николая Топорнина, выходить России из ВТО невыгодно, «так как организация позволяет нам на западных рынках свободно конкурировать с их продукцией». «Если мы выйдем из ВТО, то нам надо будет преодолевать серьезные пошлины при продажах на экспорт и мы практически будем неконкурентоспособны. Если мы сейчас пойдем по этому пути, я сильно сомневаюсь, что к нам пойдут какие-то передовые инвестиции и технологии», — отметил эксперт в интервью «Правде.Ру».

«России также невыгодно выходить из юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), потому что российские граждане в случае беззакония со стороны государственных органов РФ и судебных инстанций имеют право обосновать это в ЕСПЧ», — продолжил Николай Топорнин в беседе с корреспондентом «Правды.Ру». Но, по его словам, «в отдельных случаях наш Конституционный суд может решить вопрос о том, применять ли решение ЕСПЧ, или не применять. Именно так поступили по делу «Юкоса» и Ходорковского, который хотел оспорить у России свыше одного миллиарда евро».

Читайте по теме:

Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса

Россия будет считать переселение Скрипалей похищением

Евгений Сатановский: Международное право — это фикция, которой развлекаются юристы, политики и журналисты

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
На Украине пообещали "зачистить" улицы Пушкина, Толстого и Достоевского
Сто тысяч подписей собрала петиция за отставку Порошенко
Британский политолог покаялся за выдуманную и напугавшую Запад "доктрину Герасимова"
Кремль могут обвинить в убийстве Мертвого моря
Выбор Турции требует уважения к себе
Рассекречена съемка гибели боевого авианосца США
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Девушка с русскими корнями получила титул "Мисс Финляндия — 2018"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *