Учитесь у США: в Черногории не сумели «привязать» Россию к делу о госперевороте

Как сообщил черногорский оппозиционер Милан Кнежевич, с начала декабря 2017 года во время судебных заседаний перестали упоминать и российских государственных деятелей, в том числе главу Чечни Рамзана Кадырова.

По его словам, в настоящее время «обвинения звучат лишь в адрес двух «российских националистов», которых ранее вообще называли спецагентами. Это кардинальное изменение ситуации. По всей видимости, прокурор осознал, что в привязке к России это инсценированное дело до конца не довести».

Он добавил, что процесс планируют закончить до начала президентских выборов в стране, намеченных на март. Поиски российского следа могут затянуть дело на неопределенный срок,  а прокуратура до сих пор не представила никаких весомых доказательств.

Напомним, 16 октября 2016 года после парламентских выборов в Черногории люди, переодетые в форму черногорской полиции, должны были захватить ряд государственных учреждений. Обвинение утверждает, что их целью было убийство премьера страны Мило Джукановича и смена власти в стране, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО.

При это россияне Эдуард Широков и Владимир Попов были объявлены в международный розыск.  А вот нужно ли Черногории членство в альянсе? Внутри страны, надо заметить, единодушия относительно вступления в альянс нет. Настолько, что власти страны даже отказались проводить по этому поводу референдум — именно из опасений, что большинство жителей страны идею отвергнут. Была запущена даже история о попытке переворота, якобы инспирированного Россией.

Читайте также:  В Баку заявили об оккупации Россией части Азербайджана

А что другие страны? В сложном положении окажется Сербия, зажатая между государствами НАТО. С одной стороны — Хорватия, с другой — Албания и Черногория, с третьей — Болгария, Румыния. Это может спровоцировать региональную гонку вооружений.

Россия давно заявляет, что расширение НАТО на Восток вызывает обеспокоенность. Еще во времена Горбачева велись переговоры, по итогам которых были достигнуты договоренности о том, что «военная инфраструктура альянса не будет приближаться к границам» России. Однако натовцы все чаще бряцают оружием у наших границ.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к Борису Подопригоре — полковнику, бывшему заместителю командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, а также президенту Петербургского клуба конфликтологов.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *