Ученые рассказали о неожиданных находках на астероиде

«Поверхность астероида оказалась еще более безумной, чем мы предполагали. Самым удивительным стало то, что мы не нашли крупных скоплений реголита, что, по идее, невозможно — космическая эрозия должна была породить большие количества пыли», — рассказывает Ральф Яуманн (Ralf Jaumann), научный руководитель миссии из Германского авиационно-космического центра (DLR).

Автоматическую станцию «Хаябуса-2» запустили в космос в начале декабря 2014 года для изучения, забора и возврата проб с астероида Рюгю. По надеждам ученых, она возвратит на землю первые 100% «чистые» образцы первичной материи Солнечной системы.

Японский аппарат достиг цели в начале июня, далее происходил долгий процесс сближения с астероидом. 

Сложная процедура по высадке их европейского «собрата» была запущена в прошлый понедельни.  Успешная посадка состоялась утром в среду. Как отметили в DLR, спуск MASCOT прошел как нельзя лучше, и это дало возможность роботу почти сразу начать исследования и установить связь с «Хаябусой-2».

Робот успешно завершил все научные задачи миссии, собрал все данные и снимки для раскрытия тайн геологии Рюгю и изучения образцов первичной материи Солнечной системы. Потратив на это примерно одни астероидные «сутки», MASCOT проработал на поверхности астероида еще два дня, совершив несколько прыжков по его поверхности и собрав несколько дополнительных наборов данных.

Читайте также:  Роскосмос назвал реальную причину катастрофы "Союза" с космонавтами

Фото: MASCOT/DLR/JAXA

Читайте также:

NASA отправит за золотом корабль на астероид Психея

Мы снова все умрем: к Земле приближается ужасная «звезда смерти»

Вероятность мала, но она существует: что будет, если в Землю врежется астероид

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *