Торговая война между США и Китаем привела к рекордному росту торговли

За несколько дней до католического Рождества судно-контейнеровоз SM Shanghai прибыло из Китая в калифорнийский порт Лонг-Бич после своего 11-дневного путешествия из Китая. Тем временем, другое грузовое судно, Ever Lucent, направляется в близлежащий порт Лос-Анджелеса, где еще один контейнеровоз, Thomas Jefferson, готовится отплыть в противоположном направлении в Китай.

Другими словами, мировая экономика на одном из самых оживленных морских путей в мире развивается более, чем прекрасно.

Вызов, который американский президент Дональд Трамп бросил глобализации, оказал совершенно противоположное влияние на мировые торговые потоки: участники розничной  торговли и других отраслей промышленности стремятся заключить выгодные сделки прежде, чем новые тарифы вступят в силу. Данный тренд особенно заметен на объемах импорта США из Китая.

Склады и распределительные центры в Южной Калифорнии забиты до отказа. Представители администрации порта Лос-Анджелеса говорят, что из-за такой высокой нагрузки могут возникнуть проблемы с логистикой.

В 2017 году порт Лос-Анджелеса обслужил в общей сложности 9.3 миллионов морских контейнеров, что установило своего рода рекорд. Декабрь 2018 года установил новый рекорд, хотя точное количество контейнеров, прошедших через порт, пока еще неизвестно. Между тем, в ноябре объем перевозок в порту Лонг-Бич увеличился более чем на 7.3 процента, что превышает прошлогодний рекорд в 7.5 миллионов контейнеров.

Читайте также:  Эксперты увидели подвох в низком уровне безработицы в России

Такой взлет торгового оборота между Китаем и США можно истолковать как обратный эффект торговой войны, которую Трамп объявил Пекину. Согласно последним данным Министерства торговли, в октябре США импортировали больше товаров и услуг, чем когда-либо раньше. В то же время, экспорт США также приблизился к рекордной отметке, установленной в мае.

Стоит отметить, что объемы международной торговли в 2016 году выросли всего на 1.8 процента, в то время, как в 2018 году прирост ожидается на уровне 3.9 процента.

Тем не менее, в то время как американские ритейлеры активизируют закупки китайских товаров, чтобы впоследствии избежать более высоких пошлин, на другой стороне океана можно наблюдать противоположный эффект. Китайские предприятия ищут товары и сырье в других странах, что означает понижение спроса на американский экспорт. Количество пустых контейнеров, которые отправляются из американских портов обратно в Азию, возрастает. Например, только в ноябре 2018 года порт Лонг-Бич отправил в Азию более 186 тысяч пустых контейнеров. 

Как ожидается, резкий рост 2018 года сменится отрицательной тенденцией в 2019 году. Американские порты ожидают в следующем году спад активности.

Читайте также:  Лавров объяснил причины дедолларизации экономики России

Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин договорились о перемирии 1 декабря, которое подразумевает 90-дневную отсрочку на введение повышенных пошлин на импорт из Китая на общую сумму 200 миллиардов долларов. В январе стороны проведут переговоры, на которых, скорее всего, они одобрят отсрочку повышения тарифов как минимум до 1 марта. Как сообщается, делегация США отправится в Китай 7 января. Что будет после этого, пока неясно, поскольку мораторий может быть легко продлен еще на 90 дней, если стороны достигнут даже незначительного прогресса в переговорах.

Фото: WTO

Читайте также:

Как торговая война Трампа отражается на экономике США

Китай предложил России заменить США на своем рынке

Торговая война США против Китая: милые бранятся?

В Музее императорского дворца в Китае обнаружили «шкатулку с сокровищами»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Пятая часть подмосковных новостроек бизнес-класса сконцентрирована в Химках
Минстрой: Ввод жилья в России в апреле вырос на 17%
Хакеры лишили ZenCash свыше $550 тысяч
Страны G20 призвали разработать стандарты для криптоактивов
Винклвоссы создали Ассоциацию виртуальных биржевых товаров
Пресня лидирует по ставкам аренды элитного жилья
Власти Москвы не разрешили строить общежитие на Неглинной
ЦБ запретит взыскивать займы, выданные закредитованным россиянам

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *