«Тольяттиазот» подал в суд на интернет-издание «Век»

В «Тольяттиазоте» не раз заявляли, что завод является объектом спланированной кампании по распространению черного пиара, инициированной миноритарием предприятия — компанией «Уралхим» и ее владельцем Дмитрием Мазепиным. «Разоблачительные» публикации о химкомбинате действительно время от времени появляются в информационном поле. Характерной их чертой, по словам представителей «Тольяттиазота», является сочетание правдивых данных, например, раскрываемой самим комбинатом информации о своей деятельности, с тенденциозной подачей и откровенным вымыслом. Обычно такие материалы публикуют желтые интернет-ресурсы, не следящие за собственным имиджем и надежностью.

«К сожалению, на сегодняшний день чёрный пиар — один из штатных способов борьбы компаний друг с другом. Зачастую к такому инструменту прибегают, когда нет возможности прямо действовать против оппонента, но необходимо так или иначе на него «надавить», — объясняет руководитель одного из ведущих юридических консалтингов в сфере интеллектуальной собственности PANTEY Consult Сергей Скавронский.

«Метод устранения конкурента путем черного пиара является весьма распространенным и действенным оружием. Мы, как адвокаты АА «Вербицкая и партнеры, довольно часто принимаем участие в информационных войнах и, как следствие, сталкиваемся с распространением негативной информации в отношении наших доверителей — представителей бизнеса… Написание соответствующего заявления в правоохранительные органы и проведение соответствующей проверки является вполне действенной мерой, — говорит кандидат юридических наук, экс-председатель Третейского суда строительных организаций г. Москвы Юлия Вербицкая-Линник. — Небесполезным является и мотивированное обращение (претензия) в адрес редакции (ресурса) и автора статьи о снятии публикации. В случае обоснованной позиции и реальной перспективы для возбуждения уголовного дела, скорее всего, и издание, и журналист предпочтут не связываться и удалят статью. Ну и наконец, после тщательной проверки сведений на предмет их недостоверности, подготовки и подбора доказательств следует обращение в арбитражный суд с требованием об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию. Надлежащими ответчиками по данной категории дел будут являться авторы этих статей и издания (ресурсы), осуществившие их размещение. В качестве требований можно заявлять не только об опровержении распространенных сведений в том виде, в котором они были заявлены, но и об определенной денежной компенсации».

Читайте также:  Жители Москвы начали массово снимать квартиры с продажи

По словам адвоката, в черном пиаре, особенно если оппоненты прибегают к значительным финансовым вливаниям, могут участвовать и респектабельные издания, и «желтая пресса», и блоггеры, и анонимные телеграм-каналы. Впрочем, крупные издания в своих суждениях обычно весьма аккуратны.

В такой ситуации подача «Тольяттиазотом» судебного иска выглядит закономерным решением — даже без учёта юридических тонкостей и попыток вычислить шансы на победу, которые в подобных процессах могут зависеть от целого ряда непредсказуемых и малопонятных широкой публике нюансов. В любом случае ответчику теперь придется не только подтвердить обнародованные им сведения, но и потратиться на адвокатов, что для мелких изданий выглядит серьезной проблемой.

«Обычно в черном пиаре участвуют второсортные СМИ, анонимные каналы в мессенджерах, группы в соцсетях. Зачастую они стараются скрыться за ширмой анонимности — не указывают номера лицензии СМИ, реквизиты компании и так далее — и поэтому не опасаются исков и судов. Тем не менее, в России существует система адвокатских запросов — это позволяет получить от регистратора сайта, администрации соцсетей данные нарушителя и подать на него в суд, — объясняет Сергей Скавронский. — Это может показаться удивительным, но споры в сфере защиты деловой репутации в России не редкость. В настоящее время сложилась положительная судебная практика по защите деловой репутации».

Читайте также:  Больше 215 тысяч клиентов ВТБ пожелали взять кредитные каникулы

Для «Тольяттиазота» участие в информационных войнах не новость. Уже десять лет компания находится в состоянии постоянного корпоративного конфликта, который руководство комбината прямо называет попыткой рейдерского захвата со стороны миноритария — компании «Уралхим». Все эти годы, несмотря на давление, «Тольяттиазот» продолжал стабильно работать, а «Уралхим», по мнению экспертов, может столкнуться с банкротством уже в текущем году.

К чисто экономическим проблемам Дмитрия Мазепина, совокупная задолженность принадлежащих которому компаний «УралХим» и «УралКалий» достигла астрономических 11 млрд долларов, не так давно прибавились и проблемы имиджевого, и даже внешнеполитического характера. В феврале этого года Вестминстерский магистратский суд Лондона прямо назвал Мазепина «корпоративным рейдером», а его атаки на ТоАЗ — «образцово-показательными примерами для учебника по рейдерскому захвату». 

Еще больше осложняет перспективы Мазепина решение Высокого суда Ирландии о заморозке активов аффилированной с «УралХимом» офшорной компании Belport на сумму в 78 млн долларов. В прошлом году эта инстанция обязала одного из сподвижников Мазепина — Евгения Седыкина — возместить ущерб за возбуждение неправомерных судебных разбирательств против «Тольяттиазота» и констатировала организацию преступного сообщества с целью осуществления мошеннических действий в отношении комбината. Разбирательства в рамках этого процесса в будущем могут усугубить проблемы рейдера-миноритария.

Читайте также:  Полмиллиарда уплаченных налогов вернут самозанятым Москвы

Стоит отметить, что усилиями недоброжелателей вокруг «Тольяттиазота» и ранее искусственно нагнеталась негативная атмосфера, но со временем виновные оказывались на скамье подсудимых. Несколько лет назад, например, на химкомбинате «обнаружили» склад боеприпасов и экстремистскую литературу, впоследствии оказавшиеся инсценировкой. Устроил ее экс-глава охраны Бориса Березовского Сергей Соколов, и бывший работник тоаза Антошин Олег признавшийся, что действовал по заказу «неких высокопоставленных людей», которые «захотели получить то, что им не принадлежало». Аналитики тогда высказывали предположение, что действия Соколова и Антошина могли быть профинансированы владельцем «УралХима» Дмитрием Мазепиным.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Механизм эскроу-счетов может позволить застройщикам снизить требования по капиталу — Мень
Центробанк предложил убрать с улиц табло с курсами валют
Художник зашифровал ключи от криптокошельков
Volkswagen подал патентную заявку на коммуникатор для водителей
Треть подмосковной "загородки" покупает молодежь
Количество сделок по ипотеке резко возросло
Норвегия бросила вызов ЕАЭС. Где слабое звено?
"Сделка века" не спасет: бюджет получит менее $1 за баррель нефти в мае

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *