Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии

Но скептики предупреждают: вряд ли Вашингтон смирится со своим поражением — он может использовать территорию Израиля в качестве плацдарма для переброски в Сирию новых отрядов вооруженной оппозиции. И тогда война разгорится с новой силой.

Резиденция Владимира Путина «Бочаров ручей» в Сочи превратилась в штаб по разрешению конфликта в Сирии. В понедельник здесь четыре часа вели переговоры президенты России и Сирии. Во вторник провели встречу начальники штабов России, Турции и Ирана, а сегодня лидеры этих стран, участвующих в астанинском процессе межсирийского урегулирования, соберутся на саммит.

Характерная деталь. В понедельник, кода действующий президент Сирии Башар Асад заявил о поражении террористов в своей стране, Путин вынужден был сделать небольшое уточнение. «До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко, — заявил он. — Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается».

В Кремле реально оценивают ситуацию: конец военной операции вовсе не означает, что наступил долгожданный мир. Наверняка запрещенная в России террористическая группировка ИГ и прозападная вооруженная оппозиция так просто не смирятся с поражением — и попытаются, перегруппировав силы, взять реванш.

За примерами далеко ходить не надо: пока Путин и Асад беседовали в Сочи, террористы выпустили снаряд по зданию посольства России в Дамаске, повредив внешнее ограждение, водопровод и линию электропередачи рядом с жилыми постройками. По счастливой случайности никто из сотрудников дипмиссии не пострадал.

В тот же день Россия внесла в Совет безопасности ООН резолюцию, осуждающую обстрел посольства. Но, как ни странно, США решили заблокировать проект этого заявления. В Москве не скрывали своего удивления, расценив демарш Вашингтона как проявление двойных стандартов по отношению к терроризму.

Читайте также:  На Украине пожаловались на качество "Джавелинов"

И все же, несмотря на такой откровенно недружественный шаг со стороны США, Владимир Путин решил не отстранять их от процесса межсирийского урегулирования. Он планирует обсудить ситуацию в Сирии со своим американским коллегой Дональдом Трампом. У лидеров двух ядерных держав уже имеется опыт конструктивного диалога на ту же тему: в июле на полях саммита G20 в Гамбурге они договорились о создании зоны деэскалации, которая включает в себя три самых южных региона Сирии — Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду.

Но скептики призывают не впадать в эйфорию. Они напоминают, что Трамп, выбитый из колеи продолжающимся скандалом Russiagate, стал заложником агрессивной внешней политики «ястребов» с Капитолийского холма. И сторонники жесткой линии в конгрессе могут заставить его усилить поддержку сирийской оппозиции.

В декабре 2016 года конгресс принял резолюцию, разрешающую администрации США поставлять средства ПВО прозападной сирийской оппозиции. Это решение освежило в памяти 1986 год — переломный момент афганской войны, когда Пентагон передал афганским душманам («моджахедам» в американской версии) переносные зенитно-ракетные установки (ПЗРК) «Стингер», которыми те сбивали советские вертолеты и штурмовики, выполнявшие боевые операции на малых высотах.

Нельзя исключить, что на этот раз конгресс США пойдет дальше и примет резолюцию о выделении крупной финансовой помощи так называемому «правительству Сирии в изгнании», в роли которого выступает Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС).

Читайте также:  На Бабченко опять напали? Как пранкеры разыграли главу СБУ

Если вспомнить печальный опыт войны СССР в Афганистане в 1979-1989 гг., то решающую роль в успехе афганской вооруженной оппозиции сыграли тогда базы по подготовке «моджахедов» на территории Пакистана. Там, как известно, ЦРУ после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году создало сеть учебно-тренировочных лагерей и баз снабжения моджахедов, которые оттуда попадали непосредственно в зону боевых действий. Может ли Вашингтон повторить этот сценарий? В принципе, да.

Вспомним, с какими странами граничит Сирия: больше всего — 822 км — с Турцией на севере, 605 км на востоке с Ираком, 375 км с Иорданией на юге и Ливаном на западе, и там же 76 км — с Израилем.

С самого начала гражданской войны в Сирии Турция оборудовала у себя лагерь для подготовки вооруженных отрядов так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА). Некоторые турецкие СМИ утверждали, что Анкара оказывала «всестороннюю поддержку» запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» и другим радикальным исламистским группировкам.

Но в июле 2016 года, когда Россия включила Турцию в процесс межсирийского урегулирования, и турецкие войска получили право легально разместиться в Сирии, Анкара прекратила подготовку и переброску туда боевиков. С этого момента турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган установил с Владимиром Путиным доверительные отношения.

Сейчас США не смогут использовать Турцию для подготовки и переброски в Сирию боевиков, поскольку Трамп, как считают в Анкаре, нарушил данное Эрдогану обещание и распорядился начать поставки вооружений сирийским курдам, которых тот считает террористами. А на днях напряженность между Анкарой и Вашингтоном еще пуще усилилась: турецкий лидер обвинил Белый дом в «пособничестве террористам в Сирии».

Читайте также:  В США заволновались из-за поломок самолетов-разведчиков, летающих над Россией

По мнению экспертов, самой удобной для США страной, которую можно использовать в качестве плацдарма для нападения, является Израиль. Его категорически не устраивает нынешняя расстановка сил в Сирии, где почти полную свободу действий получили Иран и движение «Хезболла».

Тель-Авиву любой ценой необходимо в очередной раз раскачать ситуацию в Сирии. Неслучайно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг идею создания зоны деэскалации вблизи Голанских высот, одобренную Путиным и Трампом в ходе саммита АТЭС 11 ноября.

Кроме того, ВВС Израиля время от времени наносят воздушные удары по сирийским правительственным объектам, несмотря на недовольство России. Нетаньяху предупредил, что Тель-Авив продолжит атаковать конвои, снабжающие отряды ливанской «Хезболлы» на сирийской территории. Эксперты считают, что именно точечным воздушным ударом ВВС Израиля в мае 2016 года в окрестностях Дамаска был убит глава спецслужб «Хезболлы» Мустафа Бадр ад-Дин.

По данным израильских СМИ, в 2012-2014 годах состоялась серия встреч израильской разведки с лидерами сирийской вооруженной оппозиции, на которых обсуждалось финансирование и снабжение оружием сирийских повстанцев. И если сейчас поступит сигнал из Вашингтона, Израилю ничто не помешает разместить на своей территории базы для подготовки и переброски в Сирию отрядов вооруженной «оппозиции». В этом случае тлеющий огонь гражданской войны может разгореться с новой силой. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Ростех": первые поставки С-400 в Турцию планируются в 2019 году
Ученые выяснили главную угрозу при заболеваниях десен
США сообщили о наличии закрытой части "кремлевского доклада"
"Боевая Барби" раскрыла неистовые унижения в британской армии
В Иране женщину, снявшую хиджаб, посадили на два года
Борису Джонсону напомнили о "зиговавших" английских футболистах
Канада поможет Украине оружием — но только за деньги
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *