Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений

Первыми тревогу забили европейские эксперты, обнаружившие загрязнение части территории страны радиоактивным изотопом рутением-106. Повышенные концентрации рутения-106 обнаружили в Австрии, Франции и Германии.

Согласно отчета МАГАТЭ от 10 октября, составленному по итогам сбора замеров в 36 странах, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран. Эксперты французского управления радиационной защиты IRSN заявили, что подобные последствия мог повлечь выброс рутения-106 на уровне 100-300 терабеккерелей (ТБк).

При этом российская атомная монополия России «Росатом» сначала отрицала российское происхождение загрязнения. Но позже Росгидромет сообщил, что 25 сентября до 1 октября превышение радиационного фона в атмосфере фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале.

По данным экологов, 26-27 сентября продукты распада рутения-106 зафиксированы в Республике Татарстан, а 27-28 сентября — высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Специалисты Роспотребнадзор пояснили, что уровень этого вещества в воздухе на территории страны в сентябре-октябре был меньше допустимого и не представляет угрозы. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что концентрация рутения в атмосфере в пределах нормы.

Читайте также:  США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео

По его словам, «даже если кто-то не верит, что данные по рутению достоверны, не так давно в Челябинске прошел форум «Россия — Казахстан» с участием президента РФ. Состоялось бы это мероприятие, если бы тут было опасно?».

Он также добавил, что Гидрометцентр обязан уведомлять власти в случае, если загрязнение достигает опасных значений, при которых необходима эвакуация или другие защитные действия. Савченко писал в Facebook, что «с 26 сентября по 1 октября никакой информации…мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме».

Напомним,  The Guardian сообщил,  что осенью в России или Казахстане произошла утечка радиоактивного материала Рутений-106. Пресс-служба «Маяка» уже выпустила заявление, в котором указывается, что к загрязнению атмосферы рутением предприятие никакого отношения не имеет.

По данным предприятия, «выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет».

Читайте также:  ДНР пригрозила жёстко ответить на попытки украинского "блицкрига"

Напомним, Ru-106 — наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, период полураспада которого составляет чуть больше года (373 суток). Он является одним из продуктов распада урана-235, который применяется в ядерном оружии и в качестве топлива в ядерных реакторах. 

П​оскольку искать источник загрязнения в «Росатоме» не собираются,  в отрасли обсуждаются различные версии произошедшего. Эксперты уже исключили аварию на атомной электростанции как причину выброса, так как он был зафиксирован отдельно от других радионуклидов. Озвучивались также версии выброса при переплавке металла и последствия сгорания спутников в атмосфере, но пока эти версии не приняты даже в качестве рабочих. 

«О сильном загрязнении атмосферы рутением СМИ писали еще в конце сентября. Сразу после выброса из-за погодных условий радиоактивное облако быстро перенеслось в район Средиземноморья и затем на север Европы. Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) зафиксировало повышенное содержание рутения в воздухе в период с 29 сентября по 3 ноября. Также неопасное повышение радиационного фона было зафиксировано на территории Франции. В качестве вероятной причины загрязнения BfS указало одно из предприятий на Южном Урале. Но власти Челябинской области и «Росатом» опровергли это предположение. В частности департамент коммуникации «Росатома» выпустил заявление, в котором говорилось, что Росгидромет не зафиксировал повышения радиационного фона в районе уральских предприятий и что источник загрязнения следует искать в Европе»,- написал в своем блоге Илья Варламов.

Читайте также:  Эрдоган: США наказывают страны за нарушение их сценариев
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
СМИ рассказали о провале наступления ВСУ в Донбассе
Маттео Сальвини: Италия бы расцвела, если у нее был Путин
В КНДР обиделись на Россию из-за поддержки санкций
На Украине обнародовали "сенсационные доказательства" преступлений Саакашвили
Очень надо: Румыния потратила $1,25 млрд на ракетные комплексы из США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *