Стали известны некоторые детали уникального проекта «Хаски»

АО «СПМБМ «Малахит»

Об этом заявил начальник сектора робототехники Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Олег Власов. По его словам, 20 декабря проект будет представлен генеральному заказчику. 

По данным СМИ,  на церемонии спуска на воду подлодки «Князь Владимир» главнокомандующий ВМФ Владимир Королев пообещал, что научно-исследовательскую работу по проекту подлодок «Хаски» закончат в следующем году.

Строительство подлодки планируется заложить в госпрограмму вооружения на 2018-2025 годы. Открытой информации о проекте мало, однако известно, что эта субмарина сможет нести новейшую гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон».

«Правда.Ру» ранее писала о том, что весной стал известен примерный срок начала строительства многоцелевых атомных подводных лодок пятого поколения проекта «Хаски». Это 2020 год — по планам, именно к этому времени завершится строительство подлодок проекта 885 «Ясень».

При этом характеристики АПЛ проекта «Хаски» пока не раскрываются — по словам разработчиков из Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит», показатели будут зависеть от заданий ВМФ. Предположительно, подлодки нового проекта будут сочетать в себе качества многоцелевых и стратегических АПЛ, а на их вооружении будут стоять гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», способные развивать скорость, превышающую скорость звука в пять-шесть раз.

Читайте также:  Чем вредно плохое питание во время беременности

К слову сказать, «Цирконы» эксперты американских ВМС отнесли к одним из самых опасных систем в арсенале военно-морского флота России.  «Цирконам» в перспективе вместе с «Калибрами» отводится важная роль в реализации концепции глобального неядерного сдерживания. Оснастить ими планируется не только подлодки проекта «Хаски», которых еще нет, но и АПЛ проекта «Ясень», которые строятся, а также надводные корабли.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *