«Арабская весна» по-новому: теперь с песнями и танцами

Открытие кинотеатров, организация концертов классической или популярной музыки, сооружение парков аттракционов, — все это элементы большого плана действий, направленного на создание в Саудовской Аравии современной индустрии развлечений. Все эти обычные для большинства стран мира вещи в королевстве были под запретом с начала 1980-х годов прошлого века. Там нельзя было петь и танцевать, слушать музыку, во всяком случае, на людях.

Система запретов основана на так называемом ваххабизме — чрезвычайно строгой морально-этической доктрине ислама, принятой в КСА. Ее ревностные сторонники получили исключительно прочные позиции в стране после событий 1979 года, когда были совершены теракты в Мекке. С тех пор любые отклонения от строжайших установлений и норм пуритан ислама были приравнены к преступлению. Все, что выходило за их рамки, было недопустимо и жестко пресекалось.

Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Подобные запреты не являются исключительным изобретением саудовских богословов. Неслучайно к ним применяют термин «пуритане». В свое время европейские пуритане-протестанты наводили еще те порядки. О чем говорить, если женщинам было дозволено носить одежду лишь черного цвета — под страхом обвинения в колдовстве и соответствующих санкций…

Читайте также:  Художник из США съел банан за 120 тысяч долларов

Что касается музыки, то тут саудовцы шли почти нога в ногу с иранцами. После исламской революции 1979 года в Иране шиитское духовенство тоже запретило любую музыку, сделав исключение для военных маршей: они-де не развлекают, а напротив, — мобилизуют! И вся страна в едином порыве заслушивалась «Хорстом Весселем», «Марсельезой», «Прощанием славянки».

Забавно, что в состояние религиозного рвения, всеобщей мобилизации и отказа от тлетворного влияния западных развлечений Саудовская Аравия и Исламская республика Иран вошли в 1980-х годах вместе. Вместе и выходят из него в наши дни: не успели саудовцы обрадоваться скорому открытию кинотеатров, как в Иране заявили, что в страну приезжает немецкая поп-группа Schiller. Она станет первым западным коллективом в жанре электронной поп-музыки, который выступит с концертами в Иране после 1979 года.

Смотрите фоторепортаж: иранские красавицы, покорившие Голливуд

Обществу Саудовской Аравии предстоит пережить много потрясений. Все эти культурные заведения — еще не построенные концертные залы, парки развлечений, музеи и курорты — должны стать доступны одновременно и мужчинам, и женщинам. Для саудовских подданных это — нечто невиданное, неиспытанное. Равно как и вид женщины за рулем автомобиля: подобное чудо стало возможным совсем недавно.

Читайте также:  Россиян арестовали на Родосе за перевозку нелегалов

Насколько успешно и безболезненно сумеет королевство пройти период адаптации к современным правилам человеческого общения, в том числе и общения полов, — от этого зависит стабильность крупнейшего государства на Аравийском полуострове, ситуация на мировом рынке нефти, направления многих глобальных инвестиционных потоков. И успешность борьбы против терроризма на Ближнем Востоке. Ведь если саудовские власти наделают ошибок и не смогут правильно организовать свободное время и развлечения своих соотечественников, этим займутся специалисты совсем не культурных организаций.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Запрещенные ИГ* и "Аль-каида"* могут объединиться для супер-джихада
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Порошенко решил ограничить права русских на Украине
На Украине снимут вестерн о Тарасе Шевченко, владеющем единоборствами
Нападавший на Порошенко каратель оказался россиянином
Немецкие СМИ раскритиковали Зеленского за оскорбление Меркель

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *