СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX Илона Маска

«Доля ракет-носителей на общем рынке космических услуг составляет всего четыре процента. Четыре процента не стоят того, чтобы оттеснять в сторону Маска и Китай. Хорошие деньги можно делать на производстве полезной нагрузки», — сказал Рогозин в интервью российскому ТВ.

Глобальный рынок космических пусков ежегодно дает 5,5 миллиарда долларов. Еще в 2013 году Россия контролировала почти половину мирового рынка космических пусков со своим крупным парком ракет, включая ракеты «Протон». Но технические проблемы с «Протоном», а также конкуренция со стороны компании SpaceX и других игроков существенно уменьшили долю России.

Лишившись половины своего рынка, русские потеряют около двух миллиардов. Это значительная доля их невоенного аэрокосмического бюджета, делает вывод издание Ars Technica.

Наиболее примечательно в комментариях Рогозина то, что самый прославленный провайдер космических пусков впервые публично уступил этот рынок другим провайдерам, прежде всего, ракетной компании, которая появилась лишь в 2002 году, а первую ракету вывела на орбиту менее 10 лет назад, подытоживает автор статьи.

Ранее сообщалось, что основатель компании SpaceX Илон Маск обнародовал в Instagram кадры приземления первой ступени ракеты Falcon 9, запущенной накануне с кораблем Dragon для доставки груза на МКС.

Читайте также:  Украина не разорвет ж/д сообщение с РФ из-за обязательств перед ЕС

Сообщается, что это был первый старт корабля SpaceX с площадки LC-39А, с которой ранее в США проводились пуски по программе Space Shuttle. Видео демонстрирует, как ракета приземляется на платформу. Все происходит на мысе Канаверал во Флориде.

Читайте также:

Может ли Tesla Маска заразить весь Марс

Остап Петрикович Маск: Полное разоблачение разработок «гения тысячелетия»

Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Иглесиас и Курникова опубликовали первые фото своих близнецов
Facebook не будет насильно исправлять "Белоруссию" на "Беларусь"
"Это британцы": создатель "Новичка" раскрыл отравление Скрипаля
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Председатель Еврокомиссии призвал заканчивать с демонизацией России
Иран намерен выйти из ядерного соглашения
Командующий флотом Украины захотел в российскую тюрьму
"Бабла мало, телки на заднем": записи белорусского чиновника на совещании у президента

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *