СМИ: генконсул Саудовской Аравии пропал после убийства журналиста

Как стало известно СМИ, генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби в четверг не сел на самолет для возвращения на место работы…

Севилай Йылман, обозреватель турецкого телеканала HaberTurk, первой получила информацию об отъезде генконсула во вторник. Журналистка сообщила, что располагает сведениями о том, у аль-Утейби имелись обратные билеты на 18 октября. Самолет дипломата должен был вылететь из Саудовской Аравии в 15:00 по местному времени (которое совпадает с московским), но генконсул этого не сделал.

Руководиьтель саудовского консульства в Стамбуле 16 октября покинул Турцию, вылетев регулярным рейсом в 17:00 из международного аэропорта имени Ататюрка. Именно на этот день были назначены обыски его резиденции представителями турецкой следственной группы в рамках мероприятий по выяснению обстоятельств исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Обыск был проведен только вечером 17 октября.

Напомним, журналист, известный своей резкой критикой в адрес нынешних властей Саудовской Аравии, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле, чтобы оформить документы для вступления в брак. С тех пор он считается пропавшим без вести. По данным турецких СМИ, журналиста пытали, а затем убили в здании дипмиссии. Эта версия рассматривается турецкой полицией среди центральных, однако Эр-Рияд отвергает подобные обвинения.

Читайте также:  Украинский генерал призвал создать ракеты, способные долететь до Москвы

Согласно аудиозаписям, изученным сотрудниками одного проправительственного турецкого издания, журналист подвергся жестоким пыткам: ему отрезали пальцы во время допроса, а затем обезглавили. На официальном уровне эта версия не получила пока не подтверждений, ни опровержений со стороны турецких властей.

Сегодня следственные мероприятия проводятся Турцией и в других в зданиях саудовских диппредставительств, а также еще в трех регионах, в том числе в Белградском лесу в Стамбуле и в провинции Ялова. Решение приступить к изучению этих районов было продиктовано тем фактом, что именно здесь чаще всего пролегали маршруты движения кортежа саудовского генконсула.

Ранее появилась информация о том, что газета «The Washington Post «, с которой сотрудничал Хашогги в качестве колумниста, опубликовала его последнюю статью, в которой Хашогии призывал требовал свободы слова для Арабского мира, который продолжает «либо лишать людей информации, либо дезинформировать их».

«Арабский мир представляет собой новую версию Железного Занавеса, только навязанного не внешними манипуляторами, а внутриполитическими силами в борьбе за власть», — писал Хашогги в своем последнем посте. «Арабский мир нуждается в современной версии старых транснациональных СМИ, чтобы граждане имели доступ к информации о глобальных событиях. А самым важным для нас является создание трибуны, с который могли бы зазвучать арабские голоса».

Читайте также:  Президент Чехии пообещал сербам денонсацию признания Косова

Правда. Ру сообщала о возможной причастности генконсула Саудовской Аравии к исчезновению Хашогги.

Фото: 1news.az

Читайте также: 

Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги

NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем  

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Британия уговаривает все страны ЕС выслать русских дипломатов
Абрамович "отметил" проблемы с британской визой покупкой пентхауса в Лондоне
Слишком дешевое: Эстония хочет ввести пошлины на электроэнергию из России
В американской компании посчитали лимоны показателем богатства россиян
The Inquisitr: Путин может нечестно играть в Pokemon Go
Тайная тюрьма СБУ в Мариуполе может действовать до сих пор
Белорусский парламент рассматривает возможность отмены смертной казни

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *