На курорте «Роза Хутор» обсудили проблемы экологического туризма

Участие в статусном мероприятии на курорте «Роза Хутор» приняли более 300 авторитетных экспертов, представителей бизнес-сообщества, политических лидеров. Основными темами для дискуссий стали задачи и вызовы, стоящие на пути устойчивого развития экологического туризма в России.

«В мире экологический туризм развивается быстрыми темпами. Сегодня он занимает 10 процентов от всех поездок в мире, а их за год было совершено более одного миллиарда 300 миллионов. В нашей стране экологический туризм с 2014 года подрос на 78 процентов. Но мы видим перспективу. Россия — самая большая страна — 13 процентов территории занимают национальные парки, заповедники, а всего их более 12 тысяч.

Основная задача — создание условий для развития экологического туризма. Многие считают, что имеется противоречие между развитием туризма и защитой природы. Мы считаем, что его не существует. Нам представляется очень важным именно развитие цивилизованного организованного туризма. Как показывает мировой опыт, это приводит к снижению антропогенного воздействия на природу, ведет за собой образование, обучение людей бережному отношению, а значит, и защите природы», — отметил руководитель «Ростуризма» Олег Сафонов.

Отсутствие организованного туризма зачастую вредит природным богатствам. Яркий пример — озеро Байкал. За последний год его посетили более двух миллионов «диких» путешественников. Появилось огромное количество свалок, отсутствие нормальных автомобильных стоянок заставило приезжих парковаться прямо на прибрежной полосе. Подобного быть не должно. Одна из важных задач в деле развития экологического туризма — создание необходимой инфраструктуры.

Читайте также:  Все плохо: россияне могут перестать летать

«Сочи — хороший пример, как развивать экологический туризм. Еще недавно здесь, на курорте «Роза Хутор», ничего не было, это было ущелье труднодоступное для сочинцев и туристов. В связи с проведением Олимпиады был создан высококачественный мирового уровня курорт. Его особенностью является то, что люди приезжают сюда не только зимой, покататься на лыжах, но он практически на 100 процентов заполнен летом. Это хороший пример того, как нужно не только развивать туризм, но и бережно относиться к природе, создавать высококачественную инфраструктуру и организовывать туристские потоки», — подчеркнул Олег Сафонов.

«Наша страна является уникальной с точки зрения экологического туризма. Столько памятников природы, сколько есть в России, нет нигде в мире. Есть одно но! Например, остров Монерон на Сахалине. Добраться до Сахалина — уже проблема, а потом — вертолет, катер. Важно развивать и транспортную логистику и инфраструктуру, чтобы туристы могли бы где-то остановиться, переночевать. Конечно, все, что сопутствует туризму, — вещи затратные, но мы знаем государства, которые только за счет туризма пополняют свой бюджет. Конечно, для России полностью обеспечивать туризмом бюджет невозможно, но то, что его можно из затратной части перевести в прибыльную, — это по силам», — заявил президент Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов.

Сегодня мировой туризм показывает высокий рост — на 6,7 процента в год, при том что мировая экономика растет лишь на полтора процента. Доля туризма в ВВП России возросла с 1,5 процента до 3,47. Однако за рубежом этот показатель составляет 10 процентов.

Читайте также:  Назван лучший музей мира

«Экологический туризм дает 10 долларов на один вложенный государством для создания инфраструктуры. Если вы убьете волка, то в лучшем случае сможете продать его шкуру, а вот если сфотографируете, покажете туристам и пригласите их в национальный парк, в тот же Йеллоустоун, то ваш заработок будет гораздо больше. За последний год национальные парки США посетило 311 миллионов гостей, они принесли 36 миллиардов долларов», — рассказал ведущий исследователь National Geographic Энрик Сала.

Популярность экологического туризма в России тоже растет. В 2017 году в национальных парках и заповедниках страны побывало 11 миллионов туристов. Не менее 328 миллионов рублей доходов получено Кавказским заповедником от реализации услуг, связанных с посещением экскурсионных и туристских маршрутов и объектов за последние восемь лет. Одной из основных проблем в развитии экологического туризма эксперты видят «закрытость» природных территорий и недостатки в законодательстве.

«Я предложил обсудить существующую трактовку особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России, которые на сегодняшний день преимущественно закрыты и недоступны. ООПТ создаются, оберегаются и действуют во благо людей. Именно поэтому они должны быть, на мой взгляд, доступны для ответственного посещения. Наряду с сохранением биоразнообразия, национальные парки и заповедники России могут обеспечить воспитание населения в традициях активного и полезного для здоровья времяпрепровождения в дикой природе, основанного на уважительном и бережном отношении к ней. Пора всерьез задуматься о том, чтобы рекреационные ресурсы экосистем внутри ООПТ стали доступны для граждан России. Как показывает мировой опыт, это оптимальная стратегия для популяризации и поддержания заповедных территорий как общенациональных ценностей», — прокомментировал генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

Читайте также:  Туризм: осенние тренды и зимние направления

Помимо проблем нормативно-правового регулирования в деле развития экологического туризма, эксперты называют отсутствие транспортной и гостиничной инфраструктуры, сформированного туристского продукта и недостаточно активное продвижение.

«Опыт проведения спортивных мегасобытий в нашей стране показал, что подобные задачи могут быть решены только за счет консолидации ресурсов. Развитие туризма невозможно без плотного взаимодействия с бизнесом. Успех может дать только сочетание трех факторов: создания высококачественной инфраструктуры, повышения качества сервиса и активного продвижения», — считает руководитель «Ростуризма» Олег Сафонов.

Сегодня реализация Федеральной целевой программы по развитию туризма является одной из самых сложных. На один рубль бюджетных средств в рамках нее должны быть привлечены три рубля частных инвестиций. Однако и эффективность от развития туризма очень высока. Благодаря синергетическому эффекту он дает рост 53 отраслям экономики. И не только.

«Туризм — это не только основа экономики, это то, что объединяет людей в наше непростое время. Особенно если это экологический туризм, когда можно увидеть природные богатства страны. Благодаря этому мы открываем Россию миру», — отметил посол доброй воли ООН, член Государственной Думы страны Вячеслав Фетисов.

На фото: генеральный директор горного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Эдинбурге открылся магазин "Гарри Поттер" с "магическими" товарами из романа
Россияне назвали самые гостеприимные отечественные города
Новозеландский визовый центр в Москве будет закрыт
Таиланд: отдыхающим запретят курить на пляжах
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
Названы пять прекрасных маршрутов для любителей путешествовать на авто
Бронировать отели наиболее выгодно, когда их мало кто бронирует
Перу, Япония, Шри-Ланка - популярные у туристов-одиночек

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *