«Скрытый голод»: риски несбалансированных диет

Калорийность пищи обеспечивает необходимые для жизнедеятельности затраты энергии — за это отвечают базовые «белки, жиры и углеводы», на подсчете которых сосредоточено большинство диет.

Но круговорот обмена веществ требует своевременного поступления витаминов, минералов и микроэлементов, поскольку каждый из них играет свою, уникальную роль.

Даже поедая избыточное количество высококалорийной пищи, человек может оказаться в ситуации «скрытого голода»: так называют длительный дефицит необходимых организму компонентов.

Какие факторы влияют на скрытые нарушения питания?

Недостаток в рационе отдельных питательных веществ тесно связан с общим недоеданием, поэтому ограничение количества пищи — первый из факторов.

Не менее важную роль в формировании «скрытого голода» играют низкое качество еды, недостаточное ее разнообразие, несбалансированное питание, исключение из рациона конкретных продуктов.

Прежде такого рода напастям было подвержено население развивающихся стран и бедных слоев населения в развитых странах, но сейчас масштаб бедствия расширяется за счет благополучных стран и состоятельных слоев населения.

Здесь играют роль нездоровые пищевые привычки с предпочтением вредной, высококалорийной пищи, либо сознательный отказ от еды, от тех или иных продуктов на волне убеждений и модных поветрий.

Читайте также:  В Турции скончалась туристка после того, как съела печенье

Какие из ограничений могут обернуться проблемами?

Наибольшие возражения ученых вызывает веганство, поскольку сторонников его становится все больше. При таком стиле питания люди переходят на потребление растительной пищи, исключают из рациона не только мясо, но также и молочные продукты, и яйца.

Эти ограничения могут обернуться проблемами костной ткани, ведь для нее необходимы кальций молочных продуктов и жирорастворимый витамин Д. Тревожная статистика говорит о том, что переломы у веганов случаются в три раза чаще, чем у тех, кто употребляет животную пищу.

Могут возникнуть и проблемы с щитовидной железой (недостаток йода), с функциями мозга и сердца (недостаток жирных омега-3 кислот), анемия и повреждения периферической нервной системы (недостаток витамина В12), задержки развития.

Может ли помочь прием лекарств?

Дефицит витаминов и других веществ веганы и люди, сидящие на диетах, пытаются восполнять путем приема пищевых добавок и лекарственных препаратов, но у специалистов есть сомнения в эффективности их усвоения.

Предпочтение лучше отдавать природным источникам витаминов, минералов и микроэлементов, используя их в качестве необходимых организму добавок.

Ведь причиной «скрытого голода» могут быть не веганство или диета как таковые, а все то же несбалансированное питание. Специалисты в области веганства утверждают, что при правильной организации растительная пища в состоянии предоставить вегану все необходимое.

Читайте также:  46-летняя Мария Миронова снова стала мамой

Подсчитывать в рационе следует не калории, а весь спектр необходимых для здоровья веществ.

Фото: sixlittleducks.com

Читайте также:

Японская диета: худеем медленно и основательно

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *