Школьные обеды из ненатуральных продуктов могут навредить здоровью детей

Ситуация с обеспечением петербургских школьников бесплатным питанием стала критической. В школьных столовых Северной столицы в последнее время появилось много контрафактной продукции. Специалисты продолжают искать пути решения существующей проблемы.

Большую часть продуктов для столовых в школах и детских садах поставщики питания закупают напрямую у производителей. В первую очередь речь идет о молочной продукции. Таким образом, на столы к детям может попадать контрафактная продукция. На данную проблему ранее обращал внимание председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневский.

Наличие проблемы доказывает недавний инцидент с поставщиком питания ООО «ТК Северная Столица». Специалисты областного Роспотребнадзора в ходе инспекции обнаружили, что предприятие поставляет в школы фальсифицированное сливочное масло «Традиционное» производства компании «Алтико». В нем нашли жиры растительного происхождения, что является прямой угрозой для жизни и здоровья школьников.

На данный момент невозможно точно сказать, в какие петербургские школы успели привезти контрафакт. Однако подобный случай доказывает, что на рынке сохраняется опасность попадания фальсификата на школьные столы.

Координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко считает, что данную проблему необходимо оперативно решать. По его словам, попадание продукции, имитирующей молочные продукты, в школы, больницы или детские сады — недопустимо.

Читайте также:  Метеоролог предупредил о гололедице на дорогах Петербурга

Для Санкт-Петербурга проблемы с социальным питанием стоят особенно остро. Родители учеников продолжают жаловаться на низкое качество организации детского питания в Северной столице. Большинство жалоб связаны с неудовлетворительными вкусовыми качествами блюд. Так, на одного из крупнейших петербургских поставщиков «Артис-Детское питание» только за апрель поступила 91 жалоба.

Негативные отзывы от родителей могут быть связаны с плохим качеством продуктов. Отметим, что комбинат «Артис» известен тем, что для победы на аукционах по распределению контрактов на обеспечение школьным питанием поставщик значительно снижает начальную (максимальную) цену контракта. Журналисты связывают жесткий демпинг с вынужденной экономией на качестве продукции, что в конечном итоге сказывается на вкусе и качестве еды. Не исключено, что для экономии комбинат может закупать не только продукцию низкого качества, но и контрафакт.

Надзорным органам необходимо обратить внимание на рынок социального питания Санкт-Петербурга, поскольку в городе уже имеются случаи поставки контрафактной продукции. В случае выявления нарушений необходимо ужесточить персональную ответственность, чтобы отчистить рынок социального питания от недобросовестных поставщиков.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Австралийские специалисты развенчали мифы о завтраке
Врачи: кривые зубы могут привести к болезням сердца и легких
Исследователи: как яйца могут спасти от потери зрения
Жителей Великобритании начнет лечить голосовой помощник
В РФ будут премировать врачей за выявление рака у пациентов
19-летняя британка узнала о своей беременности перед родами
Врачам из Китая предложат обучение в Тюмени
Пожилым россиянам дали советы по защите от коронавируса

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *