Россиян предостерегли от оплаты кредитной картой некоторых товаров и услуг

Роскачество: онлайн-игры и ставки лучше не оплачивать кредитной картой

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

После оформления кредитной карты в банке ей не стоит оплачивать некоторые виды товаров и услуг, чтобы не остаться в долгах, предупреждает Центр финансовой экспертизы Роскачества. Специалисты объяснили, какие операции входят в этот перечень. «Лента.ру» ознакомилась с рекомендациями экспертов.

«При оформлении кредитной карты нужно внимательно изучать договор. В нем прописано, сколько длится льготный период для погашения задолженности, какие проценты начисляются, какие комиссии начисляются за определенного рода операции (например, снятие наличных). Дополнительно об ограничениях и разрешенных операциях банк может уведомлять клиента в приложении. Невнимательность при изучении условия использования кредитки может привести к долгу, на который будут начисляться проценты гораздо выше тех, что банк использует, например, при целевых кредитах», — отметили там.

Среди транзакций, от которых лучше воздержаться при использовании кредитной карты, оплата ставок, лотерей, онлайн-игр.

«Это квази-кэш-операции, то есть банк приравнивает их к снятию наличных. За такие транзакции банк возьмет комиссию, и на них не распространяется льготный период. Вы можете этого сразу не заметить, но заметите, когда банк начислит проценты на всю сумму покупки», — объяснили в Роскачестве.

Читайте также:  В российском городе заметили колонну автомобилей с флагами ЧВК «Вагнер»

Также дополнительными расходами чревато пополнение электронных кошельков и покупка криптовалюты, особенно, если речь идет об операциях P2P.

Банк не относит такие транзакции к покупкам, они будут расцениваться как переводы частным лицам. Соответственно, на сумму перевода будут начисляться процентыБанк не относит такие транзакции к покупкам, они будут расцениваться как переводы частным лицам. Соответственно, на сумму перевода будут начисляться проценты

Роскачество

Помимо прочего не стоит оплачивать товары на сомнительных сайтах, посоветовали в Роскачестве.

«Если это не покупка на доверенной площадке, не стоит вводить данные своей карты на подозрительном сайте. Это чревато тем, что данные карты будут украдены. А это, в свою очередь, повлечет не только потерю средств, но и долг по кредиту с начислением максимальных процентов сразу на весь лимит по карте. Мошенников вряд ли найдут, а расплачиваться по кредиту все равно придется вам», — говорится в рекомендациях экспертов.

В Роскачестве также напомнили, что карту нельзя передавать третьим лицам, сообщать кому-то пин-код и одноразовые пароли из смс и пуш-уведомлений. Это может привести к краже денег и увеличению задолженности.

Читайте также:  21-летней россиянке занесли инфекцию в стационаре скорой и оставили без матки

Ранее россиянам рассказали о новой уловке мошенников.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Если завтра война... Кто придет и спасет?
СК потребовал арестовать расстрелявшего своих коллег полицейского
В России выявили более 50 тысяч случаев коронавируса
Оставшийся без присмотра девятилетний россиянин погиб при пожаре в частном доме
Пасечник поблагодарил российский народ за восстановление ЛНР
Пьяный россиянин жестоко избил жену за попытку воспользоваться его телефоном
Песков заявил об устаревших контурах концепции безопасности
Российские военные отразили две атаки ВСУ на краснолиманском направлении