Россия развязывает долларовую петлю

Об этом медийному проекту The Bell поведали три осведомленных источника.

Как считает один из собеседников издания, законопроект уже готовится, причем в документе учли предложения главы ВТБ Андрея Костина о необходимости дедолларизации экономики России. Известно, что до стадии подписания осталось не более двух недель.

Проект не предусматривает каких-либо ограничительных мер, слухи о которых взбудоражили общественность в начале осени. «Запрета расчетов в долларах не будет», — уверенно заявил источник в одном из ведомств. Основной акцент будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, а именно юанях, евро и рублях, на упрощение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

Напомним, 14 сентября Андрей Костин в качестве превентивной меры на случай, если США санкционируют запрет российским банкам производить взаиморасчеты в доллара, предложил попробовать отвязать российскую экономику от доллара.

План главы ВТБ поддержали министр экономического развития Максим Орешкин и замглавы Минфина Алексей Моисеев. Правда. Ру писала об этом ранее. Но в Кремле уклончиво отметили, что в настоящий момент подобные предложения не обсуждаются. 2 октября президент РФ также высказался в поддержку подобной инициативы.

Читайте также:  Эксперт: "нефтяная инфекция" "давит" на российский рубль

Предложение Костина пришлось кстати на фоне рисков от введения очередного пакета санкций против российских компаний, что резко негативно сказывается на курсе рубля и ослабляют значение российского рынка как благоприятной инвестиционной площадки.

Читайте также: 

Захлестнет ли Россию валютная паника и обвал рубля?

«Сдавайте валюту!»: опубликован план по отказу от доллара

Глава ВТБ призвал Путина «дедолларизовать» Россию

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *