России предложат конституционный переворот?

Как говорят, — продолжает он, — разработка схем конституционных изменений сейчас идет сразу в нескольких центрах — Госдума, Конституционный суд и ГПУ.

Основным публичным лоббистом (и видимо лоббистом одного из сценариев трансфера) является спикер Думы Вячеслав Володин, который ввел даже удачное определение — «живая Конституция».

 Инициативы Володина прочитываются как модернизация политической и управленческой системы.

 «Конституционная реформа — сегодня видится как самый оптимальный и простой по технологии вариант для проведения Трансфера.

Опыт передачи институтов власти уже имеется. Володин был непосредственно включен в процесс и знает его нюансы. И с учетом этого сегодня проще  закрепить трансфер в Конституции.

Сама реформа может быть расширительной — с сильными изменениями, вводом новых институтов власти (как Госсовет или Совет федерации). Но может носить и фрагментарную модернизацию системы через уточнение и редакцию статей Конституции»,- говорит эксперт «Незыгаря».

Другой эксперт телеграм-канала обращает внимание, что «на повестке дня — усиление парламентаризма.  Думе могут вернуть права по согласованию назначения премьера и министров; регулирования законодательного процесса.

 Фактически речь идет о сильном правительстве и парламенте. Последний в данном случае выступает не как противовес правительству, а как сдержка для уже нового  президента«.

Читайте также:  Организаторы воскресного митинга в Москве устроили «карусели»

 Обсуждение форм Трансферта совпало с многочисленными слухами, что Вайно и Кириенко получили задание к новым парламентским выборам создать новую партию прорыва и реформировать всю партийную систему.

Президент Путин вполне мог бы стать лидером обновленной политической структуры как широкой общенациональной коалиции, а следовательно — национальным лидером.

 Усиленное конституционными правками правительство с национальным лидером во главе — это серьезный ресурс.

Это правительство может находиться у власти много лет. 

Любой иной Президент в этой системе будет слабым.  А в условиях сильного парламента  новому президенту фактически ограничат самостоятельный функционал в кадровых решениях».

Председатель совета директоров интернет-холдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин дал оперативный комментарий по поводу этой информации.

«Ходорковский окажется отцом-основателем нового конституционного строя в России? Собственно говоря, именно это следует из информации Незыгаря о смыслах изменений Основного закона страны, — пишет Вадим Горшенин.

Напомню, одним из двух главных (неофициальных) обвинений Ходорковского было перекраивание конституционной системы власти в России, связанного с усилением парламента и сильной фигуры премьера и одновременным ослаблением президентской власти. Почти двадцать лет назад эти идеи были расценены как покушение на Конституцию. Вторым обвинением была попытка продажи объединенной нефтяной компании в штаты. Но судили за скважинную жидкость.

Читайте также:  У блогеров появился шанс получить статус иноагентов

Но не о Ходорковском стоит говорить, а именно — о предполагаемых изменениях в Конституцию. По всей видимости, будет предложена советско-германская модель.

От советской Вячеслав Володин непременно предложит взять выборы по мажоритарному принципу с отказом или сильным ограничением партийного участия. И это не конъюнктура, это его давнее убеждение, которое спикер вынес еще с самых первых лет нового российского парламентаризма. По крайней мере, депутатские группы «Новая региональная политика» и «Регионы России» во втором и третьем созывах соответственно активно продвигали эту идею во всех возможных ситуациях.

Другое дело, что в конечном итоге это приведет к «единому блоку единороссов и беспартийных». Наблюдаемая сегодня тенденция членов ЕР выдвигаться без привязки к партии, а затем вступление в ее фракции во всех региональных парламентах — тому свидетельство. Как и кандидатов в губернаторы, впрочем.

От германской модели будет предложена как раз формула «сильный парламент — сильный премьер — бессильный президент». С указанной разницей по подходу к выборам депутатов.

С другой стороны, вполне вероятно и предложение к возвращению горбачевского принципа избрания главы государства (который был скопирован с процедуры избрания председателя КНР), избавлению от англоязычного «президент» и введения какого-либо синонима духовному лидеру нации.

Читайте также:  Рогозин: космодрому "Восточный" могут присвоить имя Владимира Путина

Люфт возможностей не так велик, но он может означать только одно — возврат к СССР, но только в сильно ужатых границах (в 1922-м ленинская Россия была больше, и включала в себя некоторые независимые ныне государства).

Зачем нам тогда нужен был почти тридцатилетний период построения чего-то иного?

Тем более, что в сегодняшней непростой социально-экономической ситуации, когда ареста журналиста достаточно для организации акций протеста не только в Москве, но и в регионах, обсуждение лишь идеи, что конституционную систему власти можно сменить без всеобщего голосования (а глава 9 Основного закона предоставляет такую возможность), может только еще сильней увеличить водораздел между обществом и элитами.

Не понимаю, нам нужно это именно сейчас, накануне трудной выборной осени? 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Принят закон о признании СМИ иноагентами
Сердюков рассказал, зачем покупал оружие за рубежом
Трамп назвал причину плохих отношений с Россией
Депутат ЗакСа Максим Резник показал мастер-класс по уничтожению дури на отдыхе в Чехии
Мы – Иван Голунов: "КоммерсантЪ", "Ведомости" и РБК пытаются проверить власть на...
Жириновский: вариант майдана в Москве не пройдет, но нервы портит
Совет Госдумы обсудит вмешательство извне в выборы в России
У блогеров появился шанс получить статус иноагентов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *