Закон о наказании чиновников за хамство: о чем не следует забывать?

Как чиновников будут наказывать за хамство

Для начала о содержании документа. Согласно законопроекту, за хамство будет взиматься штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей — либо последует дисквалификация на срок до одного года. За повторное совершение такого правонарушения будет взиматься штраф в размере от 100 до 150 тысяч рублей либо предусмотрена дисквалификация на срок до двух лет.

Согласно документу, оскорбление может быть выражено не только в неприличной, но и «в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме», а также совершено публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, или «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных».

Напомним, авторами законопроекта выступили секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Стоит заметить, что законопроект ранее был принят в первом чтении. Однако в октябре этого года появилась информация, что дальнейшее его рассмотрение было отложено. По законопроекту возникли «серьёзные разногласия». Причем настолько серьёзные, что в Госдуме говорили о том, что непонятно, как законопроект будут дорабатывать.

Читайте также:  "Почему-то отошли к соседям": в Туве заговорили о возвращении исконных земель

А депутаты Госдумы, с которыми тогда побеседовала «Правда.Ру», подчеркивали, что в приоритете президентские законопроекты. И к тому же пришлось сократить время работы из-за пандемии коронавируса.

Но штрафы повышены не только для чиновников

Но, стало быть, препятствия преодолены, а разногласия разрешены.

Из других положений нынешнего законопроекта;

  • увеличены штрафы за оскорбления: для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей (сейчас от 1 до 3 тысяч), для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч (сейчас от 10 до 30 тысяч), для юрлиц — от 100 до 200 тысяч (сейчас от 50 до 100 тысяч);
  • за публичное оскорбление в отношении одного или нескольких человек, «в том числе индивидуально не определенных», штраф для граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей (действует от 3 до 5 тысяч), для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч (сейчас от 30 до 50 тысяч), для юрлиц — от 200 до 700 тысяч (сейчас от 100 до 500 тысяч);
  • наказание будет грозить тем, кто имел возможность воспрепятствовать оскорблению, но не воспользовался ей: штраф для должностных лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей (действует — от 10 до 30 тысяч), для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч (сейчас от 30 до 50 тысяч).
Читайте также:  "Яблоко" без "Я": уйдет ли Явлинский в тень

То есть речь не идёт только об ответственности для чиновников. Вообще говоря, штрафы повышены для всех. Этот момент, полагаем, тоже следует учитывать. И не в меньшей, а то и в большей степени, нежели штрафы для чиновников.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Минобороны разрешило офицерам звонить с "чудо-мобильников"
Новый глава Кемеровской области пообещал наказать все виновных за "Зимнюю вишню"
В начале пути: Россию призвали готовиться к 2024 году
"Хайп" вместо помощи: что случилось с Ходорковским?
Политолог о незаконной агитации Балакина: хитрые методы в борьбе за последнее место
Митинговые сказки власти и оппозиции
В Совфеде предложили определить перечень мест для митингов и акций
В России сократят расходы на образование, медицину и социалку

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *