Регионы поднялись на протест против мусора из Москвы

По разным сведениям от 3 до 8 тысяч человек приняли участие в воскресном митинге против строительства новых мусорных полигонов в Архангельском регионе для утилизации отходов, которые предполагается свозить из московского региона.

Напомним, в октябре была созвана комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области под председательством губернатора Игоря Орлова. Итогом ее работы явился инвестиционный план по созданию экотехнопарка «Шиес».

В рамках проекта область должна будет ежегодно заниматься консервацией 500 тыс. тонн брикетированных отходов из Москвы на протяжении 20 лет. Из столичного бюджета в 2018–2020 годах на запуск экотехнопарка на станции Шиес в Архангельской области выделяется 10,5 млрд руб., планируется создать 500 рабочих мест и обеспечить 912,1 млн руб. дополнительных налоговых поступлений в областной бюджет в течение 6 лет. Правда. Ру сообщала об этом намерении региональных властей.

На решение местных чиновников болезненно отреагировали жители региона. Они вышли на акции протеста и собирали подписи за отставку губернатора.

«Ни одной экспертизы до сих пор не проведено,- заявила перед участниками митинга Марина Горбунова, представившаяся экологом.- У нас на территории области много рек, озер, болот, выпадает много осадков. Страшно представить, каких огромных масштабов может достичь загрязнение вод и почв, если свалочный фильтрат попадет в притоки Северной Двины, а потом и в ее воды. У нас на территории много особо охраняемых территорий. Замусорив, мы все их потеряем! Прежде чем проектировать и строить, нужно провести обследование, а не заваливать нас московским мусором».

Читайте также:  Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде

Протесты архангелогородцев поддержали представители коммунистов и либеральных демократов, которые подчеркнули, что любой человек, каких бы политических взглядов он не придерживался выступит против превращения своей земли в помойку.

«Ни один человек не поддержит ввоз мусора в Архангельскую область», — заявил депутат Архангельского областного собрания от ЛДПР Игорь Арсентьев.

«Действительно, проблема складирования и переработки мусора назрела,- добавил народный избранник. — Но со своим мусором мы разберемся сами, зачем нам московские отходы?»

Надо признать, что это уже не первая акция протеста против строительства мусорных полигонов в регионе. В октябре свое несогласие с политикой региональных властей высказывали жители Северодвинска. По мнению местного предпринимателя, в регион ежедневно будет прибывать 34 вагона с отходами из Москвы.

Некоторые эксперты усмотрели в архангельских митингах не только борьбу за экологию в регионе, но и политический подтекст, обращая внимание на слишком хорошую организацию протестов.

А вот соединение протеста против мусора из Москвы с фотографиями а ля «Бессмертный полк», помноженный на резко негативный статус аккаунта в соцсети, может обернуться большими неприятностями для очень многих. акции против повышения пенсионного возраста ярко вспыхнув, так же резко и угасли, не вызвав желаемого эффекта, не повлияв на решение верховной власти. Однако пенсионная реформа привела к падению рейтингов всех властей, включая сильный провал рейтинга президента. И вроде бы причем здесь пенсионная реформа и повышение НДС? При том, что реформа будет откликаться (хоть и решили все, что победили людей) на следующих президентских выборах. И реакция на повышение ставки НДС может оказаться намного жестче «мусорных войн.

Читайте также:  Опасно ли это: всем россиянам создадут цифровые профили

В Москве порекомендовали обращаться за комментариями по поводу мусорных митингов к региональным властям.

Читайте также:

Как спасти Подмосковье от столичного мусора

Пенсионная реформа — путь к краху России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *