Раскрыты подробности работы американцев на химобъектах в Узбекистане

Вопрос этот возник возник в связи с изучением происхождения боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия из семейства «Новичок», которым якобы отравили бывшего шпиона Скрипаля.

«В 1995 году американские специалисты отобрали образцы почв в казахской части острова и выделили споры сибирской язвы. В 2002 году сотрудники Центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Узбекистана совместно со специалистами из США вели поиск мест захоронения для идентификации и дезактивации биопатогенов», — рассказал журналистам ученый.

Сначала исследования проводились на острове Возрождения, затем на плато Устюрт, где в советское время испытывалось биологическое и химическое оружие.

«Изучалась северо-восточная часть острова Возрождения с испытательной лабораторией, городком Кантюбек, объекты полигона и аэродром. Все эти объекты в свое время были засекречены», — говорит эколог.

Эксперт признал, что не владеет деталями проведенных работ на секретных объектах, но не исключил, что американцы могли получить технологии и пробы веществ, которые здесь находились.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что военные эксперты заявили, что яд, которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, вряд ли мог оказаться в чемодане его дочери Юлии.

Читайте также:  В конгресс США внесут еще один законопроект с угрозами жестких санкций против России

Как пояснил бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин, «у «Новичка» резкий запах и мгновенное действие».

По его словам, провезти его незаметно нельзя, так как вещество «обладает резким и неприятным запахом. «Зарин» без цвета, без запаха, его можно применить незаметно, а вот это вещество незаметно применить нельзя».

Зарин — убийца без цвета, запаха и вкуса

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *