Путин запустил настоящее присоединение Белоруссии

Во время встречи Владимир Путин заявил, что именно Москва поможет Минску преодолеть санкции Евросоюза. Многие считают, что такая позиция позволит Владимиру Путину влиять на белорусского президента Александра Лукашенко.

Раньше Александр Лукашенко был против создания Союзного государства как единого экономического пространства. Но после введения санкций против республики по причине инцидента с самолётом Ryanair белорусский лидер вынужден менять свои взгляды.

За час до форума Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили санкции ЕС в отношении Белоруссии.

Среди санкций — введение ЕС эмбарго на покупку:

  • белорусских калийных удобрений,
  • нефтепродуктов,
  • продуктов для производства табачных изделий.

Это наносит сокрушительный удар по экономике страны.

Владимир Путин после форума заявил, что Москва будет поддерживать белорусских друзей в противостоянии санкционным ограничениям, введённым Евросоюзом. Он также отметил, что запрет на поставку в страны ЕС из Белоруссии ряда товаров наносит ущерб не только интересам бизнеса, но и простым людям.

Так что Кремль и впредь намерен работать над созданием пространства с едиными политической, экономической, военной, таможенной, валютной, юридической, гуманитарной и культурной системами.

Читайте также:  Братья навек: Пекин и Киев готовы к стратегическому альянсу?

К тому же, Россия уже стала главным зарубежным инвестором в Белоруссии, на её долю приходится 30% инвестиций. Владимир Путин добавил, что сейчас стороны согласовывают спорные аспекты законодательства в налоговой и таможенной областях. так будет проще работать компаниям и бизнесу.

Именно для этого нужно

  • выравнять условия деятельности для компаний,
  • завершить построение единых финансовых, энергетических рынков и транспортного пространства
  • и сформировать общую промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политику,

добавил глава государства.

Белорусский же президент отметил, что вместе Москва и Минск переживают непростой период и выдержат все атаки извне.

Уже к 2022 году будет завершена реализация первоочередных задач развития Союзного государства, и сейчас нужно ставить задачи до 2030 года, а работу над Союзным государством наполнить конкретными проектами.

Форумы регионов России и Белоруссии проходят с 2014 года. Но раньше, когда от санкций страдала Москва, пишет URA.RU, Минск пытался выстроить отношения с Западом.

Теперь ситуация изменилась, заявил руководитель отдела евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. Он подчеркнул, что теперь зависимость Минска от Москвы возросла в разы.

Читайте также:  Мишустин поехал на Южные Курилы вовсе не Японии ради

К тому же, Владимир Путин объявил о выделении Белоруссии кредита в $500 млн, после того как ЕС отказался от инвестиционной помощи Минску в размере $3 млрд.

Именно экономика и станет причиной создания Союзного государства, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. В том же ЕС бедные страны, не обладающие диверсифицированной экономикой, зависят от крупных государств-партнёров. Это просто геополитические реалии, которые игнорировать не получится.

Хотя Александр Лукашенко почти до самого конца не соглашался с необходимостью создания Союзного государства, белорусский политолог Дмитрий Болкунец напомнил, что глава государства всегда настаивал на равных условиях, что технически нереально. Но выбора у лидера Белоруссии больше нет.

Для России объединение с Белоруссией — это ещё и вопрос безопасности в условиях расширения НАТО на восток, добавили эксперты. Но экономика всегда будет на первом плане, подытожили они.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Разведка США: досрочные выборы на Украине выиграет российский кандидат
В Иране женщину, снявшую хиджаб, посадили на два года
СМИ: Юлия Скрипаль выписана из больницы
Глава МИД Турции рассказал, с чем связана напряженность в их отношениях с США
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Духовные скрепы Запада развалили дело Скрипаля
Прокуратура Грузии: миллиардера Патаркацишвили отравили по приказу Саакашвили
Экс-помощник Трампа: президент составлял список "змей" в Белом доме

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *