Посла США в Сербии сравнили с пустой тыквой

Министр обороны Сербии Александр Вулин резко прокомментировал слова американского посла в Белграде Кайла Скотта о том, что Косово не является «так называемым государством», и напомнил главе дипмиссии, что Сербия — «не колония».

В рамках мероприятия, проходившего в правительстве Сербии ответил на слова журналистов о внешнем давлении на Белград из-за самопровозглашенной республики Косово. Американский дипломат заявил, что речь идет «не о так называемом правительстве Косово, а правительстве Косово, которое мы считаем суверенным и независимым государством». Заявление американского посланника процитировали большинство сербских СМИ.

«Было бы хорошо показать немного больше уважения к стране пребывания», — передает один из информационных источников слава президента Александра Вучича, который был осведомлен о заявлениях посла Соединенных Штатов. Сербский лидер добавил, что для Белграда правительство Косово было и остается «так называемым».

Менее сдержанно отреагировал на речь американского дипломата министр обороны Сербии.

«Посол Скотт в своей наглости забыл, что Сербия — не колония, и что он не может покушаться на ее достоинство. То, что Косово «так называемое» и не является государством, доказывает тот факт, что оно — не член ООН», — приводит сербский телеканал слова Вулина.

Читайте также:  Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины

«Или, может быть, посол Скотт начал говорить и думать от имени ООН. Про такую наглость наш народ говорит: чем тыква пустее, тем дурнее», — подытожил глава сербского оборонного ведомства.

Напомним, в 1989 году после распада Югославии в Сербии прошел референдум, утвердивший новую конституцию, которая радикально урезала автономию национальных краев. Косовские албанцы бойкотировали референдум. В Косово был распущен парламент, прервалось вещание государственных радио и телевизионных станций на албанском языке, начались увольнения албанцев из государственных учреждений. В ответ начались массовые забастовки, акции протеста, этнические столкновения, отметился рост сепаратистских настроений. В 1991 году Косово правозгласило независимость, которую сразу же признала Албания, и принялось формировать правительство и военные структуры. До 1998 года вооруженные формирования Освободительной армии Косово партизанско-терроистическую войну, жестоко расправляясь с местными жителями, особенно православными священниками, отказавшимися принять новые порядки. В 1998 году к вооруженному противостоянию подключилась югославская армия. В 1999 году боевые столкновения албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и силовых структур Сербии привели к бомбардировкам Югославии (состоявшей из нынешних Сербии и Черногории) союзническими силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы учинили многочисленные погромы, которые привели к массовому исходу сербов из края и уничтожению многочисленных памятников истории и культуры.

Читайте также:  Глава минэкономики ФРГ отказался комментировать угрозы посла США немецким компаниям

Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признает ряд стран в числе которых Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция. Правда. Ру ранее сообщала о том, что независимость Косово принесет горе в каждый европейский дом.

Под давлением Евросоюза, поставившего Сербии в качестве условия для сближения региона с остальными европейскими державами нормализацию отношений с представителями Косово, были вынуждены начать переговоры об установлении двусторонних контактов с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Читайте также:

Сербия опять не признала Косово. И даже больше

Почему Вучич обманет Россию при первой возможности 

«Трансплан­тологов» из Косова сдал сообщник

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Немецких женщин отправят в праздничные загоны для защиты от мигрантов
В защиту русских школ в Риге вновь устроили многотысячный митинг
Юлия Скрипаль сообщила, что идет на поправку
Китай отменил пошлины на импортные лекарства от онкологии
Литовского президента Грибаускайте не позвали на инаугурацию Путина
Почему американцы бегут из Калифорнии
Прибалтийские страны не хотят зависеть от российского электричества
Зачем Москва идет на поводу у Еревана

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *