Посла США в Сербии сравнили с пустой тыквой

Министр обороны Сербии Александр Вулин резко прокомментировал слова американского посла в Белграде Кайла Скотта о том, что Косово не является «так называемым государством», и напомнил главе дипмиссии, что Сербия — «не колония».

В рамках мероприятия, проходившего в правительстве Сербии ответил на слова журналистов о внешнем давлении на Белград из-за самопровозглашенной республики Косово. Американский дипломат заявил, что речь идет «не о так называемом правительстве Косово, а правительстве Косово, которое мы считаем суверенным и независимым государством». Заявление американского посланника процитировали большинство сербских СМИ.

«Было бы хорошо показать немного больше уважения к стране пребывания», — передает один из информационных источников слава президента Александра Вучича, который был осведомлен о заявлениях посла Соединенных Штатов. Сербский лидер добавил, что для Белграда правительство Косово было и остается «так называемым».

Менее сдержанно отреагировал на речь американского дипломата министр обороны Сербии.

«Посол Скотт в своей наглости забыл, что Сербия — не колония, и что он не может покушаться на ее достоинство. То, что Косово «так называемое» и не является государством, доказывает тот факт, что оно — не член ООН», — приводит сербский телеканал слова Вулина.

Читайте также:  Прокуратура Грузии: миллиардера Патаркацишвили отравили по приказу Саакашвили

«Или, может быть, посол Скотт начал говорить и думать от имени ООН. Про такую наглость наш народ говорит: чем тыква пустее, тем дурнее», — подытожил глава сербского оборонного ведомства.

Напомним, в 1989 году после распада Югославии в Сербии прошел референдум, утвердивший новую конституцию, которая радикально урезала автономию национальных краев. Косовские албанцы бойкотировали референдум. В Косово был распущен парламент, прервалось вещание государственных радио и телевизионных станций на албанском языке, начались увольнения албанцев из государственных учреждений. В ответ начались массовые забастовки, акции протеста, этнические столкновения, отметился рост сепаратистских настроений. В 1991 году Косово правозгласило независимость, которую сразу же признала Албания, и принялось формировать правительство и военные структуры. До 1998 года вооруженные формирования Освободительной армии Косово партизанско-терроистическую войну, жестоко расправляясь с местными жителями, особенно православными священниками, отказавшимися принять новые порядки. В 1998 году к вооруженному противостоянию подключилась югославская армия. В 1999 году боевые столкновения албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и силовых структур Сербии привели к бомбардировкам Югославии (состоявшей из нынешних Сербии и Черногории) союзническими силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы учинили многочисленные погромы, которые привели к массовому исходу сербов из края и уничтожению многочисленных памятников истории и культуры.

Читайте также:  Путин и Трамп пообщаются в Париже мельком или долго

Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признает ряд стран в числе которых Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция. Правда. Ру ранее сообщала о том, что независимость Косово принесет горе в каждый европейский дом.

Под давлением Евросоюза, поставившего Сербии в качестве условия для сближения региона с остальными европейскими державами нормализацию отношений с представителями Косово, были вынуждены начать переговоры об установлении двусторонних контактов с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Читайте также:

Сербия опять не признала Косово. И даже больше

Почему Вучич обманет Россию при первой возможности 

«Трансплан­тологов» из Косова сдал сообщник

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Высокие отношения: Россия предлагает, Индия капризничает
Школьницам США запретили отказывать мальчикам 14 февраля
Красные труселя: фото полуголого Порошенко взорвало Сеть
Трамп либо приедет в КНДР, либо сожжет Ким Чен Ына
MH17: почему голландцы наехали на Украину
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Терроризм: коктейль из криптовалюты, геополитики и крови
Министр киберзащиты Японии не умеет пользоваться компьютером

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *