Порошенко пригрозил России из-за спины НАТО

«Во время совместных учений вооруженных сил Украины с НАТО военнослужащие альянса могут многому научиться у украинских солдат, которые сражаются с Россией в условиях гибридной войны. Совместные учения «Чистое небо 2018″ нужны для того, чтобы продемонстрировать, что цена для России, которая применит воздушные силы для атаки на Украину, будет очень высокой», — заявил Петр Алексеевич.

Совершенно не понятно, о каких авиаударах говорит президент и какую цену должен заплатить Кремль. Он это серьезно и в трезвом уме? Или это сугубо предвыборная технология, в которой все темы годятся? 

Однако своего главнокомандующего вполне ожидаемо поддержал командующий ВМС Игорь Воронченко. Он дал интервью ВВС, в котором высказал абсолютную решимость дать отпор «агрессору»: «Действия кораблей российских пограничников и Черноморского флота РФ, которые досматривают суда, следующие в Мариуполь и Бердянск, являются обоснованными. Но и мы можем так же поступать, но так грязно действовать мы не будем. Но в случае какого-либо обострения мы применим силу. Несмотря на то что соотношение сил один к двадцати (а по качеству — еще больше: у них есть ракеты «Калибр», у нас — нет). Но у нас нет другого выхода», — заявил адмирал. 

«Скоро выборы, и риторика президента все чаще становится непонятной и запутанной», — обратил внимание президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «На данный момент четко понятно, что и Порошенко, и Тимошенко оседлали антироссийскую риторику и на ней пиарятся. Во многом это связано с тем, что говорить об экономике Украины они оба боятся. А еще потому, что сейчас антироссийская риторика — весьма популярная тема, служащая цели скрывать свою некомпетентность и неумение управлять государством. Поэтому заявление Порошенко об авиаударах — это, скорее, желание показать себя великим стратегом, который чуть ли не командует силами НАТО. При том что альянс об этом, разумеется, даже не догадывается. Чем ближе к выборам, тем агрессивной риторики будет все больше и больше. Так что ждите новых информационных «авиаударов». Нужно показать избирателям новый успех, ибо сложно им объяснить, почему его обещание скорой победы в Донбассе оказалось блефом. Поэтому теперь в ход пошла новая сказка про ВВС Украины», — объясняет эксперт. 

Читайте также:  Почему Вучич обманет Россию при первой возможности

«Петр Алексеевич не собирается спрашивать у России, что ему делать на Украине. Он прав, разумеется. Ведь что делать, он всегда спрашивает у США, хоть тут он не противоречит здравому смыслу, — полагает депутат Госдумы Дмитрий Белик. — Однако, что говорит Порошенко, мне не очень понятно: над Украиной покрутились американские истребители и улетели обратно, а свои военно-воздушные силы они успешно угробили». 

7 Фото

Украина объявляет войну России?

«Очень легко быть отважным в ситуации, когда ты уверен, что она с тобой не произойдет», — поясняет политолог Александр Дудчак. «Не нужно идти на поводу у Порошенко и пытаться строить предположения, представлять развитие событий — на это и рассчитано. Нынешняя власть таким образом своеобразно открывает окно Овертона, помещая граждан Украины в виртуальный мир сражения с Россией, с авиаударами и прочими ужасами полномасштабной войны. Иначе сложно оставаться на плаву нынешнему киевскому руководству. А угроза вооруженного конфликта, если в нем убедить общественность, может стать поводом и для переноса выборов», — прогнозирует эксперт. 

Похожая точка зрения и у члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка. «Больные фантазии господина Порошенко на тему налетов российской авиации на Украину, а также оценка мощи украинской авиации демонстрируют степень неадекватности украинского руководства. Президент Незалежной не удержался и пригрозил нам из-за спины генералов НАТО, тем самым выдав истинные цели военных учений в небе над Украиной», — заявил Сергей Железняк. 

Читайте также:  Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит

«Вся русофобская риторика Порошенко призвана убедить вашингтонский обком в том, что только он является единственным кандидатом, способным проводить антироссийский курс Украины и в дальнейшем», — поясняет экс-депутат Верховной рады Александр Голуб. «При этом он прекрасно понимает, что украинские ВВС никак не могут конкурировать с российскими в силу целого множества причин: навыков летчиков, наличия и состояния самолетов, подготовки технических специалистов. Гораздо более опасное для Украины состоит в том, что несмотря на все это ради сохранения своей власти и возможности грабить страну Порошенко по указке из-за океана готов бросить украинских военных в кровавую мясорубку», — заключает политик. 

Слова Порошенко о применении украинских ВВС прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Подобные высказывания ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости. Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые, на самом деле, и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной». 

«Зачем Порошенко заявил о намерении использовать украинские ВВС против России? Ведь ни о каких реальных авиаударах речи быть не может, так как это попросту невозможно», — поясняет украинский политолог Александр Лазарев. «Не только с точки зрения технических возможностей Украины и России (соседи владеют одной из лучших в мире ПВО), а с точки зрения дозволенности Западом. Не секрет, что на Банковой ни одно стратегически важное решение не принимается без согласования с западными кураторами, а прямой конфликт с РФ не интересует Вашингтон, даже если он будет осуществлен руками их союзников.

Читайте также:  Что значит неподанная Трампом рука Порошенко

Нынче не 2008 год, сейчас игра идет по новым правилам, и Штаты интересует виртуальная война, которая поможет выжать из сателлитов больше денег, а вовсе не реальная, итогом которой будет уничтожение большей части земного пространства.

Ситуация нагнетается с обеих сторон, создается спрос в проекциях на вооружение. Сюда же можно добавить и возможный выход США из договора РСМД. Штаты хотят загрузить с головой свой ВПК заказами, Россия им в этом подыгрывает и, в свою очередь, также планирует на этом заработать. Так что выпады Петра Порошенко, Анджея Дуды и других им подобных имеют тактическое задание — легитимизовать дальнейшие действия мирового капитала. А Петр Алексеевич попутно решает еще и свои предвыборные задачи», — резюмирует Александр Лазарев. 

«Порошенко говорит подобные вещи сугубо в рамках предвыборной кампании», — так полагает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. «Он сейчас не в состоянии строить заводы, трудоустроить безработных, повысить уровень медицины, и поэтому он поднимает темы, в которых может показать себя лидером украинского народа и отцом нации. Вместо того чтобы проводить переговоры с Донбассом, он жаждет активизировать военные действия. Все это предвыборная кампания для националистически и радикально настроенной части его электората, который не позволит ему восстановить нормальные отношения с Россией», — заключил эксперт.

Читайте также:

С чем связана яростная антироссийская риторика…

Фактор Трампа: Антироссийская риторика заглохла…

Большинству русскоязычных американцев мила…

Двойные стандарты США: лексика и риторика

Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Эрдоган: США наказывают страны за нарушение их сценариев
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Опубликовано фото, которое могло "убить" карьеру Обамы
Жуткие кадры: в Японии жадные старики довели внучку до истощения в 17 кг
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Польша продаст душу за военную базу США?
"Новичок" ударил в головы сочинителей санкций
Выборы в Германии могут лишить Меркель поста главы одной из немецких партий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *