Британский политолог покаялся за выдуманную и напугавшую Запад «доктрину Герасимова»

mil.ru

Об этом заявил политолог Марк Галеотти в Foreign Policy. По его словам, этим искусственным термином он пытался привлечь внимание читателей к переводу речи российского генерала. 

В материале, который впервые обнародовал «Военно-промышленный курьер», Герасимов пытался осмыслить события «арабской весны», «цветных революций» и «майдана» и выяснить, как бороться с ними в России.

По сути, Герасимов отметил, что пропаганда и подрывная деятельность могут привести к тому, что «вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточённой вооружённой борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны».

Галеотти в своём блоге написал, что сам придумал броский заголовок — «Доктрина Герасимова», — не предполагая, что люди могут воспринять слова Герасимова как реальный проект военных действий против Запада.

Но это привело к тому, что статью Герасимова, игнорируемую прежде, стали воспринимать не иначе как «новейший проект способов ведения войны». 

«Россияне искренне, но ошибочно полагали, что эти события были не подлинными протестами против жестоких и коррумпированных правительств, а сменой режимов под руководством Вашингтона или, скорее, Лэнгли», — приводит издание слова Галеотти. 

Читайте также:  "Радио Свобода" перепутало фотографии Лукашенко и Порошенко

При этом политолог пишет, что у России до сих пор нет единой доктрины. Более того, для страны  не может быть и речи о ведении войны с НАТО, которое представляет собой коалицию более богатых демократий.

А Россия сегодня может похвастаться лишь незаконченной, весьма дорогостоящей модернизацией армии, которая уже увязла в двух войнах, подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что США, чтобы положить конец нынешнему противостоянию с Россией или же побороть российскую «политическую войну», необходимо понимать мотивацию, стоящую за ней.

«Доктрина Герасимова» никогда ничего не значила и не значит сейчас. Пришло время двигаться дальше», —  резюмирует Галеотти.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Японии советуют быть жесткой: так она заберет Курилы быстрее
Трамп назвал фейковые новости "самым большим врагом США"
Российская элита благословила Путина на "полную ответку"
Что мешает Армении стать проамериканской
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Саакашвили рассказал, что привычка жевать галстуки у него с детства

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *