Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*

Об этом сообщил командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас-Витаутас Жукаускас. По его словам, Литва готовится отправить в Ирак силы по проведению спецопераций.

Власти страны намерены отправить войска в начале 2018 года. Отмечается, что ранее Литва, Латвия и Эстония отказались от изначальных планов создания совместного эскадрона спецопераций и теперь рассматривают иные виды сотрудничества. 

Со своей стороны, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис пояснил, что к создаваемому совместному подразделению сил спецопераций должны присоединиться Литва и Латвия, а Эстония должна предоставить другие мощности.

Напомним, что сегодня террористическая организация ИГ* потеряла в Ираке и Сирии 95% территории, которую контролировала летом 2014 года.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что Прибалтика в настоящее время — один из самых военизированных в Европе. А Сувалкский коридор как раз представляет собой путь, связывающий членов НАТО: Латвию, Литву и Эстонию.

На данный момент альянс уже направил в Прибалтику почти три тысячи военнослужащих, при этом еще одна тысяча солдат располагается в восточной Польше, недалеко от коридора.

По словам почетного профессора стратегических исследований Австралийского национального университета Пола Дибба, «расширение границ НАТО было провокационным решением» по отношению к России.

Читайте также:  Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины

Даже если страны НАТО решатся на какие-либо военные действия регионе, Россия точно не будет тянуть с ответом. Хотя риск возникновения военного конфликта все равно чрезвычайно мал.

Как подчеркивают те же эксперты, наша страна может «почти мгновенно» перебросить около 150 тысяч военнослужащих в эту область. А это в несколько раз превосходит силы НАТО.

*Организация запрещена в России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Польша "не заметила" годовщину освобождения Варшавы от нацистов
Глава британского генштаба предрек неожиданную войну с Россией
Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Олимпийцам разрешили носить символику России с унизительным условием
Ученые объяснили, почему контакт с инопланетянами невозможен
Савченко оставили два пути - на зону или в президенты
Названы точки возможного столкновения России и США
В Европе запретили спасать тонущих беженцев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *