Украина признала, что не будет платить после арбитража с «Газпромом»

Официальный сайт Нафтогаз Украины

Коболев пояснил, что сумма станет известна только после вынесения стокгольмским арбитражем второго решения по контракту на транзит. Суд должен закончиться в феврале 2018 года.

«Напомню, что в том трибунале мы нападаем. В этом — мы защищались от требований на многие миллиарды долларов, полный расчет — это 75, а в трибунале транзитном мы атакуем, мы требуем 16 «Газпром» ничего не требует. Только после транзитного трибунала можно говорить, какое окончательное сальдо расчетов», — отметил Коболев.

«Правда.Ру» ранее писала, что 22 декабря Трибунал при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма отклонил требования ПАО «Газпром» на сумму $56 млрд. 

Соответственно, руководство «Нафтогаз Украины» добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у Газпрома более чем в 10 раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа.

При этом цена газа, полученного украинской стороной во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% — с 485 дол./тыс. куб. м до 352 дол./тыс. куб. м.

Так как Нафтогаз пересмотрел условия контракта, то сэкономил $1,8 млрд на закупке газа, приобретенного в 2014-2015 годах.

Читайте также:  В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть

Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие с рыночными европейскими стандартами.Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

Тем не менее Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *