Украина признала, что не будет платить после арбитража с «Газпромом»

Официальный сайт Нафтогаз Украины

Коболев пояснил, что сумма станет известна только после вынесения стокгольмским арбитражем второго решения по контракту на транзит. Суд должен закончиться в феврале 2018 года.

«Напомню, что в том трибунале мы нападаем. В этом — мы защищались от требований на многие миллиарды долларов, полный расчет — это 75, а в трибунале транзитном мы атакуем, мы требуем 16 «Газпром» ничего не требует. Только после транзитного трибунала можно говорить, какое окончательное сальдо расчетов», — отметил Коболев.

«Правда.Ру» ранее писала, что 22 декабря Трибунал при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма отклонил требования ПАО «Газпром» на сумму $56 млрд. 

Соответственно, руководство «Нафтогаз Украины» добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у Газпрома более чем в 10 раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа.

При этом цена газа, полученного украинской стороной во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% — с 485 дол./тыс. куб. м до 352 дол./тыс. куб. м.

Так как Нафтогаз пересмотрел условия контракта, то сэкономил $1,8 млрд на закупке газа, приобретенного в 2014-2015 годах.

Читайте также:  Аудит строек с госучастием одобрен в правительстве

Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие с рыночными европейскими стандартами.Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

Тем не менее Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Документооборот по ипотечным сделкам перейдет в электронный вид
Меркель признала: полиция Германии боится заходить в кварталы мигрантов
BitFury Group откроет представительство в Москве
Российский министр посоветовал Белоруссии искать другие рынки сбыта
Сергиев Посад может стать духовной столицей православия
Фонд реновации провел тендеры на проектирование домов на 5,2 млрд рублей
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Сбербанк выделил 1,06 млрд руб. на строительство жилья в Москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *