Польша включит красный свет «Северному потоку-2»

Фото: www. nord-stream2.com

«Реальный удар, который мог бы навредить Путину, — это блокировать строительство газопровода «Северный поток-2″, который ликвидирует транзит через Польшу и Украину», — говорится в статье «Польского радио». Автор под именем Петр Петрович уверен, что «мы (поляки. — Ред.) сможем остановить этот вредный проект», так как для этого последними соместными действиями по делу Скрипаля «создана атмосфера».

Но одной атмосферой не обойтись. Какие же стоп-факторы называют польские аналитики, учитывая, что Польша одна из самых ярых противников реализации проекта?

Третий энергопакет? Германия не заметила «прогресса»

Первый — это распространение на морские трубопроводы положений Третьего энергопакета, который обязывает владельца трубы делиться мощностями со сторонними организациями. Отметим, что на прошлой неделе комитет по энергетике и промышленности Европарламента принял соответствующую поправку к Газовой директиве.

Однако Германия как будто этого не заметила и 27 марта выдала все необходимые разрешения для начала строительства в своей зоне ответственности. Менеджер консорциума «Северный поток-2» Йенс Ланге сказал, что оно начнется в мае этого года. Пока в Польше присутствует недоумение. Как же так — несмотря на «прогресс» в работе над Газовой директивой проект не был заблокирован.

Можно затянуть переговоры и надеятся «на отказ русских от условий ЕС», пишет издание Niezalezna, «что теоретически могло бы стать основой для блокирования проекта». Но разочаруем автора. Комитет парламента — это еще не сам парламент. Делегации Австрии, Бельгии, Нидерландов и Германии не одобрят поправку. И позиция Германии будет играть решающую роль.

Читайте также:  Угольные споры. Как регулировать – по знакомству или по справедливости?

«В Европарламенте, Еврокомиссии и Совете Европы никакого консенсуса нет, — сказал «Правде.Ру» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Абсолютное меньшинство хочет распространения норм Третьего энергопакета на международные проекты, поэтому все это на уровне обсуждений, деклараций и прочего. Это борьба лоббистских групп, и она вечная».

Но предположим, что Европарламент поправку одобрил. Некоторые российские аналитики, например, директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова, считают, что «Газпром» уже готов делиться мощностями.

Вся надежда на Данию

Красный свет проекту, по мнению польского издания Energetka24, может зажечь Дания, по шельфу которой проходит труба. Energetka24 отмечает, что есть, мол, от Дании такие сигналы в виде переноса слушаний по одобрению строительства. Может быть, Дания учтет «прогресс» в Европарламенте?

Тогда «реализация проекта будет отложена, что негативно отразится на позиции «Газпрома» в переговорах с Украиной и создаст атмосферу неопределенности среди компаний, участвующих в проекте», пишет издание. Однако Сергей Правосудов считает, что Дания, Швеция дали разрешение на «Северный поток-1», этот проект успешно реализован, работает и приносит прибыль, «поэтому им сложно будет найти контраргументы по экологии, безопасности или другим моментам».

Читайте также:  Для пострадавших клиентов "Югры" открылись офисы в девяти городах

Трамп надавит санкциями

Третий и самый весомый аргумент поляков — это возможные санкции администрации США против компаний, участвующих в проекте. А это немецкие Uniper и Wintershall, а также французские Engie, австрийская OMV и британско-голландская Royal Dutch Shell. Польские издания ссылаются на полученное в середине марта ФРС и госдепом письмо от 39 конгрессменов, которые просят администрацию Трампа блокировать «Северный поток-2».

В письме указывается, что запланированный газопровод «негативно повлияет на энергетическую безопасность Европейского союза, а также подорвет экономику Украины и других стран транзита в Центральной Европе, что позволит России безнаказанно сократить или даже остановить поставки газа в эти страны». Кроме того, «Северный поток-2» якобы «устранит одну из самых важных причин сдерживания России от крупномасштабного конфликта на востоке Украины», цитирует газета Niezalezna.

Американист Виктор Млынарж сказал Niezalezna, что Трамп охотно пойдет на санкции, потому что это «простой способ завоевать популярность» и показать, «что он не российский агент». «Этот вопрос (строительство газопровода. — Ред.) практически не обсуждается в американской политической жизни. Средний американец не знает, что такое «Северный поток-2″ и почему его блокировка важна. Благодаря этому Трамп практически ничем не рискует, а получает большую поддержку перед выборами», — заключил Млынарж.

Читайте также:  Власти хотят контролировать все траты россиян

Как сказал «Правде.Ру» Сергей Правосудов, «европейские компании лишь кредитуют «Газпром», и потом эти деньги будут им возвращены. Формально акционер там один — «Газпром», поэтому не знаю, что там американцы могут придумать, каким образом они могут внедриться с санкциями».

Время покажет, но очевидно, что польские власти не интересует конкурентноспособная экономика на дешевом газе. Они предпочитают беспокоиться об Украине и тратить космические деньги на терминалы по приему СПГ. Обуреваемые русофобией, они формируют оппозицию Германии в ЕС, но силенок явно не хватает. Всем понятно, что партия «Право и справедливость» — это абсолютно проамериканская партия. Но экономически Польша сильно зависит от Германии. Это ее главный торговый партнер. Поэтому надо бы Польше быть поосторожнее в высказываниях, в том числе по «Северному потоку-2″…

ТОРПЕДНАЯ атака США и Польши на «Северный поток-2»

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

газ

Польша

газпром

санкции

Германия

Северный поток-2

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
OBI и Leroy Merlin будут строить небольшие магазины
Минфин: водка не подорожает
Польша потребовал сохранить зависимость России от Украины
Часть украденных с криптобиржи Coincheck монет засекли в обменниках Канады
Строительство станции "Варшавская" Павелецкого направления МЖД завершится осенью
Представители более 70 стран приглашены на IV Ялтинский международный экономический форум
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Пять стран объединились для борьбы с криптопреступностью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *